5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モグ金庫の容量が少なすぎる不具合

1 :既にその名前は使われています:04/10/24 11:22:55 ID:0c1Ao2aU
ヴァナ人口の9割はしばらく使わない装備や素材を、いわゆる「倉庫キャラ」というものに持たせている
アイテム容量増加のために複数キャラを持つのは多くのMMOでも見られることだが、FFは尋常ではない

・複数のジョブでプレイすることが前提のシステムでありながら、とても装備が収まる容量ではない問題
・取引出来ない重要アイテムが数多く存在し、その分モグ金庫が圧迫される問題
・擬似的に容量を増やす調度品も、使い勝手の悪さから「倉庫キャラ」でしか使用されない矛盾

常に持ち運べるアイテムの容量に上限を設けるのは問題ないが、
モグ金庫にぎりぎりの上限は必要なのだろうか?
■eは何をもってモグ金庫の容量が適正だと判断しているのだろう?
これはドロップアイテムの店売りが高いなどというより深刻的な不具合である
差し当たってモグ金庫の容量を現在の3倍に増量するべきだと考える

  ・ ■e直訴窓口    ttps://secure.playonline.com/support/exmf.html
  ・ ■e直訴窓口NA  ttps://secure.playonline.com/supportus/exmf.html


471 :やくざいし:04/10/27 01:57:59 ID:kIywCwrk
まぁ必ずしもFFが他のと同じである必要はないが────
複数ジョブをあげるなどして長く遊んで欲しかったり、
遠征軍やらバリスタやらBCやらプロMやら、追加要素を堪能して欲しいのなら
その障害となる要素を解消するべきなんじゃないかな。

多くの人に何かをやって貰いたいのであれば、
まずシステムを整えなければならない。
そうでなければ、“口だけ”と捉えられても致し方ない。

例をあげよう。
「内部告発を奨励する」と言っておきながら、告発者を保護しない会社はどうだ?
“ゴミの分別”を訴える自治体が、不燃物ゴミの日が一ヶ月に一回だったら?
完全歩合制の訪販やってる会社が、社員に「押し売りまがいの行為はするな」とか言うのは?
プリンシパルエージェント問題はどうだ?

いまの倉庫の数からは、「FFXIを隅々まで堪能して欲しい」なんてとれない。
(そういえば、複数ジョブを上げるなら別キャラを・・・とか言うのは「そんなにやりこむな」と言うに等しい発言だよなw

472 :既にその名前は使われています:04/10/27 02:20:48 ID:aNbmL4tP
敵がやたら強いとかミッションがやたら難しいとかは時間稼ぎっつっても
それ自体がプレイ目的の一つになるわけだし、達成感と背中合わせのもの
だからまだ受忍出来るけど、この不便なだけの時間稼ぎ要素は何の意味も無い。
即刻修正すべし。

473 :既にその名前は使われています:04/10/27 02:24:19 ID:+qjDEq66
●<やっと倉庫に全部装備送り終わった…頑張った
■<ポスト回しゲームが好評なようで嬉しい

474 :既にその名前は使われています:04/10/27 02:41:06 ID:fuad5G8L
倉庫キャラ分金払うからメインに50足してクレナイカ

475 :既にその名前は使われています:04/10/27 03:05:17 ID:o4JhM6+R
倉庫少ないのにエクレア増やすな
クエアイテムなんぞだいじなものでいいだろ
■は怠慢すぎだ

476 :既にその名前は使われています:04/10/27 03:19:46 ID:mj/AL8As
●<金庫が狭い
■<倉庫キャラ買え
●<倉庫間で宅配
■<宅配・競売鯖重すぎじゃゴルァ。弱体


477 :既にその名前は使われています:04/10/27 04:11:46 ID:+mbBUvNr
アイテム受け渡し時間短縮のために2垢にしちゃったよ。
(詳細は省くけど>>209に近い)
サポ上げ用の装備は別垢に突っ込んでジュノでトレード。
■の思う壺状態だけど、職人装備なんかのEXで身動き取れないんだってば。
裏世界やHNMやってる人もEX装備で埋もれてるんじゃないかと。

最低でも初期状態の金庫を100、鞄を50まで底上げして欲しいね。
(拡張クエ終わってる人はその分増える)
金庫が200以上に増えるなら追加料金払ってもいいから、
とにかく現状より増やしてクレクレ。

478 :既にその名前は使われています:04/10/27 04:49:55 ID:3nxV2nci
NA様は金庫の収納数に不満を感じていないのだろうか?
こんなにユーザーに不親切な設計のゲームは有り得ないと思うが。

479 :やくざいし:04/10/27 05:30:20 ID:kIywCwrk
拡張データ保存サービスとしてRMを採る事は可能だと思うけれど、
それはまず、一般的なプレイでは足りる量の金庫をデフォルトで実装するのが前提だろ。
足りなくなるのが分かってて、そんな業務を始めたら、
まるで利益を上げる為にわざとデフォの金庫を小さくしてるみたいじゃないかー(棒読み)



楽しく遊ぶ為に追加でRMが必要になる世界・・・
そんなところで育ったユーザーにRMTするなつっても無理だよな。

480 :既にその名前は使われています:04/10/27 05:32:53 ID:RA51lMw5
>>475
ヒポ羽根、クラスター塊、スカリーYのアイテム3種、飛空挺クエのアイテム3種
全部他人に渡せないよな〜。
それでいて、アイテム出にくかったり、必要数&種類が多かったり、取り合い激しかったり
倉庫ぶっ壊そうとしてるとしか思えないプロマシア

481 :既にその名前は使われています:04/10/27 05:33:39 ID:RA51lMw5
>>480
追加
それでいて貰えるものはギルやミッションで使うアイテム・・・
馬鹿にしてるのかと

482 :既にその名前は使われています:04/10/27 06:34:21 ID:+qjDEq66
カザムの王冠クエだけはガチ

483 :既にその名前は使われています:04/10/27 07:49:29 ID:Bgd56vct
>>482
泣く泣く幸運の卵店売りしたな・・・

484 :既にその名前は使われています:04/10/27 08:03:44 ID:ATy69s07
そんな中平然と、多数のアイテムが必要なクエ・ミッションが追加されるとみたw

485 :既にその名前は使われています:04/10/27 09:16:09 ID:BX7C6HaJ
人生を捨てたリアル廃人が集まるスレかw
普通なら金庫あきあるぞw

486 :既にその名前は使われています:04/10/27 09:29:20 ID:Z5D/aaQR
>>485の脳内では金庫を圧迫しているのはAFとかだけのようだな。
初心者時代(鞄金庫拡張無し)で、
ジョブチェンジシステムというものを前面にだしたゲームでありながら、
初期ジョブ分程度の装備も満足に
余裕を持って許容できない基準で保管数を設定するのはどうかとおもうぞ。 
「普通」ならな。

487 :既にその名前は使われています:04/10/27 09:34:10 ID:vJ8S1VQu
>>483
詳しく

488 :既にその名前は使われています:04/10/27 09:43:25 ID:cKvcjl9W
弾切れ後のフォローとしては最適だったスコピオアローがいつまでも纏められず、
えびらが実装されてもNPCは纏めてくれないという事実。

意図的に嫌がらせしているのは間違いない。

全ては延命に繋がる道しるべ。

489 :既にその名前は使われています:04/10/27 11:03:38 ID:1xah88eU
残滓8種類、クリ8種類、アニマ8種類・・・邪魔臭いわい!


490 :既にその名前は使われています:04/10/27 11:16:36 ID:k5AzEFdl
同垢のエクレア移動させろや!

491 :既にその名前は使われています:04/10/27 11:20:57 ID:OfRxcbR6
次のモグ金庫クエで100増えなかったら解約する

492 :既にその名前は使われています:04/10/27 11:25:50 ID:k5AzEFdl
>>491
【おめでとう!】【社会復帰】

493 :既にその名前は使われています:04/10/27 11:33:26 ID:Gp052JNo
まーぶっちゃけると回線速度の問題。
ナロー環境もサポートしなくちゃならんからね。
モグでアイテム確認するとき一々サーバーから読み出さなきゃならん。
保持数多くしても読み込み遅いとお前らいらつくだろ?
今まではじょじょに制限解除したというよりはパケット整理の末ようやく増やせてきたというのが実情。
さらに整理できるなら増えることもあるだろうが、もう無理だろうね。
ナロー切り捨てない限り(ニヤソ

494 :既にその名前は使われています:04/10/27 11:52:15 ID:fL3cFcHt
回線が光でも、R値が低くても重いときがある。
サーバ側の回線や処理能力が不足気味なんだと思う。

■eはナロー保護のような発言をしているけかもしれないが、
経費削ってるだけじゃないのか?

495 :既にその名前は使われています:04/10/27 11:56:45 ID:k5AzEFdl
(ユーザー)
  |  ←いくらここの速度上げても同じ
 (ISP)
  |  ←ここの回線の混みと
 (■)  ←ここの鯖の性能

496 :既にその名前は使われています:04/10/27 11:57:04 ID:koz34+Ix
表示に時間かかっても倉庫移動の方がはるかに時間かかるので増えた方がいい

497 :既にその名前は使われています:04/10/27 12:02:23 ID:0KW3tK/T
>>486
昔のインタビューにあったとおり
■eの予定=1キャラ1ジョブ。他のジョブやるにはまた新キャラ作るだろう
ユーザ=1キャラで複数できるんだいいな
こんなんだからだろ
■の普通が今の状態なんだから>>486の普通は想定外w

むしろ金庫を今の100円じゃなくて、ギルで回収させるようにすればいいんじゃねの?
1週間(コンクエごと)に1万ギルとかそんなんで倉庫が持てるとか
それで収納家具の価値が下がるから、ジュノとかでも収納は管理可能に
延滞したらギルマイナスねw

498 :既にその名前は使われています:04/10/27 12:07:55 ID:Jt9Yjbe7
>>493
ナローとかは関係ないはず。
今まで、もっと倉庫にアイテム置けるmmoで倉庫ごとき見るだけで
遅くなるなんて事はなかった。
実際転送されるデータ量にしたってたかが知れてるはず。
単純に倉庫キャラで儲けたいだけなんだよ。

499 :既にその名前は使われています:04/10/27 12:41:42 ID:gQCK6P8G
ベータのころは鞄の大きさが79だったな〜とふと思い出した。

500 :既にその名前は使われています:04/10/27 12:41:48 ID:3a9+Ai6A
キャラを管理してる鯖、宅配鯖がそれぞれ一台ずつ立ってて、そこで全部処理するから、鯖性能と回線が激重。構築時からの致命的欠陥

501 :既にその名前は使われています:04/10/27 12:52:15 ID:cnx0/KiQ
もぅさぁ、ユーザーに言われて渋々金庫容量増やしたとか
そういう感じが■e的なプライドとして許せないとかなら

■e<プロマシアのレベル制限が好評な為、
  既存のモグハ拡張クエの容量UPを20個ずつにしましたwwwwww

とかやっちゃってくれよ。

それとも、やっぱり金庫キャラウマーでイヤなのかね。
プロマシアも好評な天下の■eさんが、
そんなケツの穴小さい事言わないですよね^^^^^^^^^^^^^^^^^

502 :既にその名前は使われています:04/10/27 12:52:33 ID:qMsaF57y
廃人、一般人問わず、金庫が大きくなったとしても
便利になる事はあっても、不便にはならないだろ
探すのが面倒とかいうやつは、今まで通り80個以内で使えばいい
>>485
のようなのは、■儲か社因だろ

ナローとかなんとかいうのは
金庫の数を増やして、1キャラにつき複数の金庫を用意して
(今と同じ総量80個、金庫5個など)開く時に選択するようにすれば
一度に送受信するデータの量は、今までと変らないんじゃないの?

503 :既にその名前は使われています:04/10/27 13:12:53 ID:OGXB5+db
メインログアウト>倉庫でログイン>発送>倉庫ログオフ>メインログイン
これで■eが時間稼いでる気がしないでもない

504 :既にその名前は使われています:04/10/27 13:22:00 ID:h5eCPLXk
立ってるスレ見ても、明らかに延命から来る
ストレスが原因みたいなのばっかだしな〜

505 :既にその名前は使われています:04/10/27 14:58:08 ID:SeJFG+Vx
>>503
■<競売で買ってもいいんじゃぞ?

506 :既にその名前は使われています:04/10/27 15:00:26 ID:SeJFG+Vx
>>502
問題は基本料金2倍でもいいからとか言い出すヴォケが素でいることじゃねーの?
そんなこと言ってるヤシがいると■eならマジで料金値上げくるぞ。

507 :既にその名前は使われています:04/10/27 15:15:41 ID:DGWyorbX
月3000円くらいなら痛くも痒くもない

508 :既にその名前は使われています:04/10/27 15:16:31 ID:OGXB5+db
>>505
●<必要なときに競売にない装備あるのでどうにか汁

509 :既にその名前は使われています:04/10/27 15:18:42 ID:bSzi3awA
同アカウント内限定でEXアイテムを宅配できるようにしてくれれば、問題ない。

510 :既にその名前は使われています:04/10/27 15:49:22 ID:BZ3s48mx
おまいら、さっき確認したんだが 倉庫12人のプレイ時間が最低でも4日(48時間)
多いのは16日(384時間)とかになってますよ。orz

トータルで…考えたくない。(ノд`)・゜・。

つーか、狩人なんでデフォで50アイテム金庫圧迫中。
箙とか忍具とかAFとか ちね!ヽ(`д´)ノ

金庫圧防止も兼ねて箙作るのにも1つ60Gギル回収されてるし欝。(´・ω・`)

511 :既にその名前は使われています:04/10/27 16:02:59 ID:+JUK7coG
そこで、収納スペース対策として、マネキンの仕様変更希望。
マネキンに武具を装備させると、金庫や収納家具とは別の独自のスペースに収納されるようにして欲しい。
んで、「装備交換」のコマンドで、マネキンの装備と、現在の装備を一度に交換することも可能にしたり。
レベル別にマネキンを分けとけば、コマンド1つでレベル30装備、40装備にできる。
ジョブ別に用意しとけば、ジョブチェンジ時もコマンド1つで装備全部交換できる。
マネキンの入手も容易にしてプリーズ。
せっかくだから要望スレにも同じことかいとこ。

512 :既にその名前は使われています:04/10/27 16:07:45 ID:R+ZvMdBW
くだらない所で時間を奪ってるんだよね。
そういうのが敬遠される理由になるとは露ほども思ってないから放置できるんでしょ。

513 :既にその名前は使われています:04/10/27 16:09:51 ID:BX7C6HaJ
落ち着けキチガイ廃人どもw

514 :既にその名前は使われています:04/10/27 16:11:41 ID:OGXB5+db
>>513
まずお前から落ち着け
何の脈絡も無い煽りだぞ

515 :既にその名前は使われています:04/10/27 16:15:19 ID:0y0Y8xQL
最低でもモグから宅配できるようにしてくれ
それだけでもだいぶましだ

516 :既にその名前は使われています:04/10/27 16:15:25 ID:DGWyorbX
>>511
俺もマネキンは装備品のみ16個格納できる物だとばっかり思ってた

517 :既にその名前は使われています:04/10/27 16:18:24 ID:Q2UX3qZU
>>516
それじゃマネキンだかポールハンガーだかわかんなくなっちまうよ

518 :既にその名前は使われています:04/10/27 16:19:10 ID:dJubhc+C
倉庫との荷物移動も、延命の為の時間稼ぎ。
リアル時間を少しでも経過させて、可能な限り延命。

■が創った至上最強の延命糞ゲーム

519 :既にその名前は使われています:04/10/27 16:29:05 ID:+JUK7coG
RPGは作業を楽しむゲームではあるが、FF11の場合は楽しみを遠回りさせる作業が多すぎるよね。


520 :既にその名前は使われています:04/10/27 16:55:55 ID:rX6RsqmC
遠回りしたところで小指の先ほどしかない楽しみがあるかどうかなんで…

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)