5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【失うは一瞬】プロMの信用【得るは一生】

1 :既にその名前は使われています:04/12/17 14:54:04 ID:0P1qCIcq
信用をうしなって今更緩和したとこでいきたがるのはマバラ。
つまりPT必須のこのゲームでは結局何も出来ない。
終わった奴は一々30装備を手元において居られない、倉庫から一式出すのに30分。

12/15の追加クエ
まずはプロMだけでなく4章以降もクリアしてないとうけれません、
追加クエで疑問に思ってる奴は少ないが、そもそも「ジラート」いれてないとクエすらうけてもコンプしがたい、
ジラエリアの敵ドロップ、ジラエリアのNPCと会話。

RMTにお手上げ宣言でこれからは中華も奨励。
通報は禁止事項。禁止事項は垢BAN

もはやどうでもいい廃人隔離エリアのデュナミスは緊急メンテで他のバグは放置。


・・・がっかり

2 :既にその名前は使われています:04/12/17 14:54:45 ID:xAysM76I
解約

3 :既にその名前は使われています:04/12/17 14:54:49 ID:KVLVsWXG
>>3 コロッケクッテロデヴ

4 :既にその名前は使われています:04/12/17 14:55:48 ID:+g1yg0r1
>>3

5 :既にその名前は使われています:04/12/17 14:55:56 ID:NwfXXXMv
>>3


6 :既にその名前は使われています:04/12/17 14:57:45 ID:9qcgjyR/
>>5
なんか凄そうなIDですね

7 :既にその名前は使われています:04/12/17 14:59:54 ID:9OpwLfQ1
ていうか>>1みたいなアホってそこまで言いながらどうして解約しないんだろう

8 :既にその名前は使われています:04/12/17 15:02:59 ID:0P1qCIcq
>>7
愚痴るのとネ実ウォッチがたのしい。

9 :既にその名前は使われています:04/12/17 15:04:43 ID:lH0EbowU
>>8
ICQで知り合いにでも愚痴ってろ。
掲示板使うなハゲ

貴様のIDもそうしろと言ってるだろ


10 :既にその名前は使われています:04/12/17 15:07:13 ID:yAlU4EPR
>>9
そんな貴様のIDは礼儀正しいな
実はいいヤシだろ ハゲ

11 :既にその名前は使われています:04/12/17 15:07:45 ID:azA4d/vv
マバラなんて新しいエリアあったっけなーと一瞬考えてしまったではないか

12 :既にその名前は使われています:04/12/17 15:09:34 ID:9yeZRONg
ヒポ羽根でねーよオイ

13 :既にその名前は使われています:04/12/17 16:00:15 ID:H5GJNmYt
>>1 まさかまだデュミナスいったことないとか^^;

14 :既にその名前は使われています:04/12/17 20:24:19 ID:/2OzJ1zK
ひとやめすぎ

15 :既にその名前は使われています:04/12/17 20:25:43 ID:zCWFPy7K
ひとやめすぎ

16 :既にその名前は使われています:04/12/17 20:27:29 ID:s8docnQq
クエつまんな杉。プロマシアエリアで○○取ってくるってのばっか。
しかも報酬が糞。

17 :既にその名前は使われています:04/12/17 20:36:21 ID:txAyZ/cT
sh/「クエアイテム取りに礼拝堂行きます」「なおPMはやりません」
けっこう集まりますよ。
水道もそうだけどミッションとDS数倒すのは両立しないからまぁ緩やかな誘導みたいな感じかなぁ?
もっと直に緩和しないとだめっぽいですねぇ・・・PMは。



18 :既にその名前は使われています:04/12/17 21:27:58 ID:/2OzJ1zK
もうやることがクエぐらいしかないからじゃ…

19 :既にその名前は使われています:04/12/17 22:09:13 ID:MRMnOnc8
うはー  るはー

20 :既にその名前は使われています:04/12/17 22:19:28 ID:3ZPGjdvi
ジラは空、
各国ミッションは、飛空挺、戦績アイテムとか
ご褒美があるのにプロマは無いからね。

21 :既にその名前は使われています:04/12/17 22:26:42 ID:DQSTPK6G
ルフェーゼでブガート乱獲がご褒美

22 :既にその名前は使われています:04/12/17 22:40:29 ID:lrxAPug+
段階的死にエリア開通とか競売とかクエトリガーとか特産品店とか

飴(ご褒美)っつーより人参だな

23 :既にその名前は使われています:04/12/17 23:06:53 ID:/2OzJ1zK
>>21
■<おいしい金稼ぎは延命のため修正しました

24 :既にその名前は使われています:04/12/17 23:23:43 ID:i3xfzlBm
ブガードの皮の売値が下げられたのはまあいいとしよう。しかしトルーパークラスのオークから盗めるのが銀貨にされたのがわけわからん。おかしすぎるだろ

25 :既にその名前は使われています:04/12/17 23:28:14 ID:8wL+ZJam
>>24

あそこの豚ドモは隔離されてるから銀貨以上の物があんまり
回らなかったんじゃないか?と脳内補完してる

26 :既にその名前は使われています:04/12/17 23:29:57 ID:87qi1gds
なにもかもが露骨ないやがらせでしかないからな

チラつかせている褒美は決して手に入らないよ

27 :まあ:04/12/17 23:54:36 ID:O/wprMTD
裏もクリアしたとこで何もないからな・・

28 :既にその名前は使われています:04/12/18 03:13:44 ID:GOIvPhpa


29 :既にその名前は使われています:04/12/18 07:06:57 ID:GOIvPhpa
くそげー

30 :既にその名前は使われています:04/12/18 07:16:21 ID:niEC2sqN
13 名前:既にその名前は使われています 投稿日:04/12/17 16:00:15 ID:H5GJNmYt
>>1 まさかまだデュミナスいったことないとか^^;

デュミナスは行った事ねえだろw
デュナミスと書けない13は裏行って無いか最近ようやく入れた新人さんですか?w

31 :既にその名前は使われています:04/12/18 07:19:01 ID:ZHiZMqPy
麒麟はボコったことがあるが、デュナミスには行った事がないな。

32 :既にその名前は使われています:04/12/18 07:23:44 ID:SPTH2oL0
>>30
性格の悪さが滲み出た嫌な煽り方だなw
何が気に入らなくてそんな荒れてんだ?
世の中か?w

33 :既にその名前は使われています:04/12/18 07:30:20 ID:o2GODxIJ
麒麟大袖があんなに中途半端で地味なグラだとは思わなかった
もっと各LSの姫が狂喜しそうな毒毒しい派手なグラだと思ってた

34 :既にその名前は使われています:04/12/18 09:17:16 ID:GOIvPhpa
だいたい色変えただけだしな
敵はちょっとおっきくしただけ

35 :既にその名前は使われています:04/12/18 09:18:29 ID:5cSg+Ust
>>35
(´・ω・`)

36 :既にその名前は使われています:04/12/18 09:49:04 ID:fzO0hsIT
プロM、ミッションBC好きにはいいかもしれんが、
いくら難度緩和しても冗長すぎる。
ミッション名の頭文字がいろは歌の配列のよう
だが、それから考えると今のめんどくさい数でも
まだ半数超えたぐらいでしか無いってことだしな・・。

全解放きても全クリアせずに引退する人のが多い
希ガス。

37 :既にその名前は使われています:04/12/18 11:24:32 ID:ISGVMcPv
>>36
いろはにほへと
ttp://ww51.tiki.ne.jp/~riezou0823/irohani.html

38 :既にその名前は使われています:04/12/18 11:29:11 ID:smnwuwJp
プロミ三国をものすごく詳しい攻略方書いてあるサイトって知りませんか?
Ahoとかelemenもかなり前の情報で役に立たないのですが

あと、おまえの態度が気に入らないAAを貼るのはやめてください

39 :既にその名前は使われています:04/12/18 11:48:16 ID:YMt7TWaF
http://qwerty_io.at.infoseek.co.jp/promyvion/
過去ログまとめサイト

最近おこなわれたバージョンアップで
一塊でやすくなったきがするし、
またアニマも一塊渡してすぐもらえるようになったとか。

40 :既にその名前は使われています:04/12/18 11:50:19 ID:7T4JI1EW
今まで苦労しつつも仲良くLSで進めてきたプロM。
黄竜戦がきつく、ジョブえらびすぎでLS崩壊の危機です。
「前衛ひとりでいいよな」という誤爆したやつがきっかけで。

41 :既にその名前は使われています:04/12/18 11:55:24 ID:iBhC96ex
要は >>1 は、へたれでプロMを進められないのを
■e に責任転嫁してるって事か ?

>>40
まぁ、ミッションでも、LSに引き篭もってる様なヤツには
どんなジョブでも無理だろうなぁ

42 :既にその名前は使われています:04/12/18 11:56:25 ID:ZsrulPEz
「前衛ひとりでいいよな」素直すぎてワロタ

43 :既にその名前は使われています:04/12/18 12:05:39 ID:smnwuwJp
>>39
ありがとうございます

44 :既にその名前は使われています:04/12/18 12:13:25 ID:Pzaj5tnn
>>40
プロMをLSで行くなんて・・・言いだしっぺはそのLS割りたかったんじゃないのか?

45 :既にその名前は使われています:04/12/18 13:25:30 ID:GOIvPhpa
俺もLSだったけど毎日何時とか決めてだるかったな
んで、解約した

46 :既にその名前は使われています:04/12/18 14:08:17 ID:gZfQGa0v
■もなかなかの使い手だなw

47 :既にその名前は使われています:04/12/18 17:50:20 ID:fQS4jnyg
さっき手伝いでデムいったけど、玉の周りのstray以外は何も変わってなかったかな
ボスも今までどおりの強さで、狩なしならアニマ必須って感じ

48 :既にその名前は使われています:04/12/18 20:44:00 ID:GOIvPhpa


49 :既にその名前は使われています:04/12/18 20:54:34 ID:GBCNFosX
WSにDA乗らないのは仕様なん?不具合なん?

50 :既にその名前は使われています:04/12/18 21:25:08 ID:fTP/fxfD
■e<壮大な実験だ

51 :既にその名前は使われています:04/12/18 21:29:00 ID:9soM/1PU
最近よく「ジョブサブリガ取りに行きます」ってシャウトあるんだけど、
アレってプロマミッションこなしてなくても行けるのかな?
ミッション手付かずでも行けるなら行きたいけど…

52 :既にその名前は使われています:04/12/18 21:30:24 ID:dHpFuweI
最低でもタブナジアに行けるようにしておかないと水路に入れないからダメじゃないか?

53 :既にその名前は使われています:04/12/18 21:32:38 ID:x17CQVQS
PT推奨は問題ないけど
どんな構成でも問題ないのならば・・・

54 :51:04/12/18 21:33:02 ID:9soM/1PU
やっぱりそうなんかー。ありがとう。
プロマミッションはやるつもりないから、あきらめるよ。

55 :既にその名前は使われています:04/12/18 22:13:56 ID:0UbmW7Wr
>49
トワイサーマイティレイグラ潰し

56 :既にその名前は使われています:04/12/18 23:09:47 ID:GOIvPhpa
全部仕様です

57 :既にその名前は使われています:04/12/19 00:47:31 ID:iDWy/huk
新クエの報酬はレベル制限エリアでなら使えそうな装備けっこうありますよ。
メメントマフラー 防御4 エンチャントVIT+7 Lv37 
デラックスカービン D32 隔600 Lv46
ジャガーマント 防御4 攻+3 回避+1 Lv47
べネラーリング 命中+3 Lv34
ファッションチェックIIでLv50の胴装備
まぁ食事弱体で焼け石に水っぽいですが。寿司?高くて食べられません(泣

58 :既にその名前は使われています:04/12/19 02:52:01 ID:NN3qfLxA
NM/BCドロップも意外と悪くない装備はないわけでもない
アーチャー・ホーカーの代替品とか回避マイナスのない似非落人とか

ただそれを出すのがレベル制限エリアのNMってのg(ry

59 :既にその名前は使われています:04/12/19 03:18:15 ID:9j+72kj+
デラックスカービンは完全劣化バス銃だな・・・。

60 :既にその名前は使われています:04/12/19 03:22:04 ID:jcYP+8WI
昨日プロミヴォン-デムにLv70のやつがいたんだが、
あれは何だったんだろう。

61 :既にその名前は使われています:04/12/19 03:55:44 ID:S7i3bxMM
>>60
死人

62 :既にその名前は使われています:04/12/19 06:52:05 ID:5Q5VEm0x
>>57
こんなの装備しても体感じゃなにもかわんねえんだろ
ほんとくそげー

63 :既にその名前は使われています:04/12/19 06:54:12 ID:BJoPXPRY
制限制限でつまんねーもん。正直■はバカとしか思えん。

64 :既にその名前は使われています:04/12/19 07:33:35 ID:5Q5VEm0x
ドラクエのバランス見習え

65 :既にその名前は使われています:04/12/19 07:33:43 ID:4C/388M5
>>60
BC前かな?

66 :既にその名前は使われています:04/12/19 07:38:39 ID:1WDTYrQt
>>65
BC前は別エリア
死んでレベル制限外れてるだけ。
60の死人の意味は、死んでる香具師だってこと

67 :既にその名前は使われています:04/12/19 12:38:03 ID:JTUD2OUx
プロMの一番ダメな所は、”一緒に遊べなくなる事”だと思う。
ダメな所は枚挙にいとまが無いが、これが最大の癌。

ログイン毎に表示される”リアルを大事に”、これを実践している人は
他の人が行けるのに自分は行けないエリアばかりになる。
行ける人はまだ飽きていないエリアに行ってみたい、これが自然。

延命したくて難易度や面倒くさい手間を減らしたくないならそれでも
いい。進めないと入れなくて一緒に遊べなくなる、この最低仕様だけは
変えてくれ。

68 :既にその名前は使われています:04/12/19 13:13:01 ID:pndbyD8P
>>67
プロMの時間がかかる部分に関しては今回のアップでテコ入れが入っている。
口先だけで文句言うのは簡単。最終的にはアナタの身近にいるそういう人を手伝えるかにかかっていると思う。

69 :既にその名前は使われています:04/12/19 13:23:18 ID:JTUD2OUx
>>68
手伝ってもらう側の人が遠慮してしまうんだよ

70 :既にその名前は使われています:04/12/19 13:45:30 ID:5Q5VEm0x
>>68
いまさらてこ入れしたとこで、みんな愛想つかしてやめてるしな
最初からある程度の難易度にしとけっつうの

71 :既にその名前は使われています:04/12/19 13:48:16 ID:pndbyD8P
>>70
辞めてるなら話し合う意味さえ無いと思うのだが?

72 :既にその名前は使われています:04/12/19 14:17:33 ID:BJoPXPRY
>>68
シャウト3時間しても6人すらあつまらないときはどうすればいいんだ

73 :既にその名前は使われています:04/12/19 14:32:33 ID:pndbyD8P
>>72
先入観が出来てるせいで集まらないこともあるから、
それをシャウトでどう払拭するかだね。
あとはジョブ限定を出来るだけ減らす為に、アニマ集めから始めてみたらどうだろうか?

74 :既にその名前は使われています:04/12/19 14:54:41 ID:i/iQ1NDp
プロMは既にガリスンやバリスタ並みに死に要素。
もう鼻くそほじっててもクリアできるようにレベルキャップ解除ぐらいしないと
やる気がでない人多いんでない?

75 :既にその名前は使われています:04/12/19 14:57:50 ID:5Q5VEm0x
>>71
なんで既に終了してるゲームの話なんかしなきゃいけねえんだよw
まだやってる信者さんですか^^:

76 :既にその名前は使われています:04/12/19 15:02:10 ID:aVRhp4ri
ラーメン

77 :既にその名前は使われています:04/12/19 15:21:38 ID:KzhyxUgp
>>76
いま食ってる

78 :既にその名前は使われています:04/12/19 15:23:42 ID:ZYcblzq8
お前らあほだな。
一回、全プレイヤーのギルをリセットで、すべての問題は、解決するかと。

79 :既にその名前は使われています:04/12/19 15:27:15 ID:OA2eJTQY
>>35
(´・υ      ∠ ̄\   υ・`)
        |/゚U゚|〜          
───╂⊂|y  二0
        〉 ´⌒l
        (__ノ ^U
・`)


80 :既にその名前は使われています:04/12/19 15:35:44 ID:59m6WZSU
今更ミツビシ車が安全ですよ〜
って言っても眉唾なのと同じようなもんか

81 :既にその名前は使われています:04/12/19 15:43:04 ID:fYp6/6bT
この手の要素は第一印象が大事だからね。

追加直後からアホバランスと騒がれてたのに、二ヵ月以上放置してきたしなー。

まぁシナリオ・マップ制作担当者はバトルチームでも呪ってくださいと。

82 :既にその名前は使われています:04/12/19 15:45:13 ID:5Q5VEm0x


83 :既にその名前は使われています:04/12/19 15:52:20 ID:pndbyD8P
>>75
とりあえずキミは>>67を見てからレスすべきだったなw
まだやってるの前提での話しなのだよ。

84 :既にその名前は使われています:04/12/19 15:57:29 ID:aXOepOE6
>>81
マジでグラ担当は腹が立ってるだろうなと思う
苦労して作ったグラがレベル制限エリア等で殆ど死にエリア&超強いHNMからのドロップ品から作れる装備
リヴェーヌなんてかなりの精度なのにな、もったいない
シナリオ担当も糞バランスのせいで誰も見てないうえに出し惜しみされてて解約増やしてちゃ腹立つだろうな

85 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:03:49 ID:i/iQ1NDp
優秀なクリエイターはどんどん他社に流れてたりして

86 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:04:55 ID:mFJ1XHSA
ええ?マップ制作者はゴミもいいところだろ。
つかこいつらも河本と同じぐらいの糞だと思う。

プロマシア前は「ウルガランは立体的な構造楽しめますよ」と発言。
でもウルガラン。プレーヤーに負担を極度にかけているだけじゃない。
情報も無しに来たら6回ぐらいの穴落ちが必要。しかも間違えた穴に入ったり、
穴に入れなかったりしたらまた再登山。そして???タゲって温石の情報知って、
またやり直し、と・・・。ああいう穴落ちはマップの最初の所でやらせるべきなんだよ。
そして山の中もパーツ使い回しで死ぬほど区別がつかず迷い易い割りには
地図には山中の通路は載ってない。
落とし穴も同じくプレーヤーに負担をかけるためだけにある。
???があれば、ショートカットできたりする訳でも無い。
ボムやエレ、タウロスの配置はこいつの管轄外ではないとしたって、
ウルガランはマップ設計からして失格

87 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:07:46 ID:mFJ1XHSA
次にムバルボロス。これは論外もいい所。
要塞や古墳よりプレーヤーにたいする負担は極めて高く、
複数人数拘束+発火薬必須で、75でも絡みまくり。インスニもしにくい。
しかも最初はマップ設計本人ですらスイッチのことよく理解してなく、
今は他人の干渉次第ではどうにもならなくなる糞仕様
一回しか使えないスノーリリーが無かったら、ここで解約殺到だろう
せっかく億はレベルあげで使えた可能性もあるのに
あの糞スイッチ仕様で、制限もないのに過疎エリア化

88 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:11:43 ID:mFJ1XHSA
ギルド桟橋は恐らくFF史上最悪の糞マップだろう。
あのパージの時間は言うまでもないが、
パージに連続して載るには、一端エリアしてジャグナーを横断して
また別の桟橋に戻らないといけない壊滅的な糞仕様
(サンドからはまた連続してのれたっけな?)
まだ同じパージに載れるビビキーのほうがマシといえよう

エリアもジャグナーとクロ巣の使い回しだし
無駄にとにかく時間がかかるように、だけを念頭において作られたとしか
思えない最悪の糞マップだ。

レベル上げの狩場としても遠く、草は異様に強い
プロMと一部のクエスト以外では、とてもここに来たくはないという人ばかりだろう

89 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:14:16 ID:mFJ1XHSA
ビビキー湾。
まあ、パージの運航時間はシステム的な制約があってのことかもしれない。
しかし、プルノゴルノ島のスカスカの配置
箱庭として新デュナミスエリアとして計画されてるそうなのに
面白みのない狭いマップ
全く意味のないダルメルロックなど。無駄がおおい

エリアは問題外ですね。
ブブリムの使い回し+ラプの頭とサハギン。
熱帯風の魚とかスライムとかいたけど、苦し紛れもいいところ

90 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:16:00 ID:mFJ1XHSA
ミザレオとルフェーゼは遠景の表現が秀逸。

しかしクフィムやタブナジアからワープするという面白み皆無な移動方法
ラテーヌから歩行させるべきだろうと思う
またチョコボがないのにワープしたあとタブナジア地下壕まで異様に時間がかかるし
礼拝堂やリヴェへの移動なんて苦痛そのもの

91 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:17:40 ID:mFJ1XHSA
アットワ。
山登りはまあ人それぞれ。

しかしガスとかはプレーヤーに負担ばかりかけているだけで
実質外周以外のところを殺している。内側の迷路くぐれる方法を
追加するべきだった。
ガススポアの毒なんて、まさにプレーヤーに負担をかけさせてるだけですね

92 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:18:20 ID:i/iQ1NDp
マップのグラ担当がいいってことでしょ。

93 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:19:05 ID:mFJ1XHSA
ソ・ジャ
なんであんなにブツ切りエリア移動→レベル制限で強化とけるんですか
そしてなんであんなに重いんですか

地形なんて使い回しばかりで覚えにくいし
敵の配置もスカスカでレベルあげにはとてもとても

94 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:21:13 ID:mFJ1XHSA
グラはなー
テクスチャは使い回しだしモデルも切り貼りしまくりじゃん?
プロマシア新エリアでそうではないエリアってある?

企画担当が糞なのは確かだが、新エリアのデザインも人馬鹿にしすぎ
いい加減テクスチヤ使い回して、モデルやパーツを利用してダンジョンつくんな!
お前はRPGツクールで作ってんのかよと

95 :既にその名前は使われています:04/12/19 16:28:45 ID:i/iQ1NDp
使い回しでも綺麗なら別にいいけどな。
グラ担当はできる範囲でがんばったんじゃない?

他が糞すぎて霞んで見えるけどな。

96 :既にその名前は使われています:04/12/19 17:25:51 ID:MeYHSPnR
アットワのガスポニアみたいなトラップっぽいの結構好きだけどな。
毒消しもってけばかかってもすぐ直せるし

97 :既にその名前は使われています:04/12/19 19:24:39 ID:LfsA0UYo
>>95
綺麗ならいい綺麗ならいいって典型的グラ厨だな。

98 :既にその名前は使われています:04/12/19 19:42:35 ID:lsyYvrrd
レベル制限さえはずせばヴォンぐらいいくらでも手伝うよ。
せめてエリアだけでも。


99 :既にその名前は使われています:04/12/19 19:54:56 ID:zdrqz/gc
以前プロマシア関係のスレで「VerUp後の盆内の敵がかなり弱くなったって」あった気がするけど、
ディスク発売直後と大して変わってない気がする。
年末のLS・フレとの3国突破計画があるからアニマ取っとこうと思って篭って、
山串・ダル食品・粽等使って殴ってみたけど相変わらずの強さだった。
アニマの元は1時間で1・2個。これも以前どおりだった気がする。
結局上記の食品試してる間にアニマの元各種3個手に入ったけど、
以前PM関連スレに「弱くなったって」書き込んでた香具師は結局社員か?
金銭的には比較的高い残滓よく落としてくれたから黒字だったけどさ…

100 :既にその名前は使われています:04/12/19 20:00:30 ID:6lr2F1t9
Stray以外は回避が基本だから弱くなったヴォンの敵=Strayなんだろう
BCは以前と変わらないってのはさんざ言われてるし

101 :既にその名前は使われています:04/12/19 20:11:54 ID:zdrqz/gc
Strayって光の玉の周りにいるやつだっけ?
なんだあいつだけか…(´・ω・`)

102 :既にその名前は使われています:04/12/19 20:12:16 ID:i/iQ1NDp
>>97
総合評価しかできない人ですか? 大変そうですね。

103 :既にその名前は使われています:04/12/19 20:59:54 ID:GTCcvQny
全員各種アニマもって、狩狩白でプロミ三国クリアした
ボスよりBCまでの道のりが激しく危険だったが。3層目からはからまれたら素直に呪札で逃げてた。

104 :既にその名前は使われています:04/12/19 21:17:52 ID:24jgRXb+
今更だけど、失うほどの信用は最初から無かった。

105 :既にその名前は使われています:04/12/19 21:26:59 ID:Eh3tm7bX
グラ担当とかシナリオ担当の会社に対する信用が失われそうw

106 :既にその名前は使われています:04/12/20 00:55:41 ID:izuOJAgc
グラは見栄えという意味ではよく出来ていて観光するなら
楽しめるけれど、地形パーツの使いまわしは確かに多く、
”ゲーム”をする上ではとても鬱陶しい。

視覚像を頼りに記憶から現在位置を特定しようとしても
大概のパーツは複数の別の場所で使われてて特定困難。

ユタンガなんかで目隠ししてスト−クでどこかに引っ張って、
さあここはユタンガのどこか当ててみ、って目隠し外されて
当てられるやつはおらんだろう。

107 :既にその名前は使われています:04/12/20 02:32:01 ID:xYFI/ocF
PMはLSでぼちぼちやってたから新クエできるのはいいんだけど・・
オルデールの箱空けやらされると思わなかったなぁ。
新規ではじめた人の種族装備の事とか考えなかったんだろうか・・・
「料理」とか「料理人」のキーワードが出てあの親子が参加しないのも寂しいしw
「PM支援装備追加クエ作れ!すぐ!」「はいぃぃぃぃ!」ってな感じで時間なかったのかなぁ?
なんかどれも雑な感じ。

108 :既にその名前は使われています:04/12/20 02:43:54 ID:qvywweZ2
FF11グラと音楽担当は■出て行くんじゃねえの?
余りにもひどい。
儲け主義の最大の犠牲者は漏れらプレイヤーじゃなく、グラ音楽担当の人たちのような気がしてきた。

まあ**さんはさっさと出て行ったから、そのうち一気にいなくなるかもナー

109 :既にその名前は使われています:04/12/20 02:54:44 ID:aHX4gaJc
グラと音楽担当以外のまともな奴が出ていった結果が今の状態だったりして。
職人とかクリエイターってのは利益より品質を優先したい種族じゃないかな。

110 :既にその名前は使われています:04/12/20 03:34:08 ID:SnwB1ldQ
水道のタウルスって前は聴覚だったよな?
既出かもしれんが、さっきいったら視覚になってた。


111 :既にその名前は使われています:04/12/20 03:35:24 ID:sWINroec
>>110
ありゃ両方見切るべ。
インスニで素通りできなかった希ガス

112 :既にその名前は使われています:04/12/20 04:30:13 ID:SnwB1ldQ
インスニを見破るのと、感知方法に聴覚が無いのとは別。
真後ろを通れるのかどうか。

聴覚感知があると、狭い通路で感知されずにかわすのは不可能だけど、
視覚のみならなんとかなる。


113 :既にその名前は使われています:04/12/20 06:58:05 ID:SnwB1ldQ
ーーーーーーーー壁
 ←○漏れ
 ←×タウルス
ーーーーーーーー壁
ーーーーーーーー壁
←○ばいばーい
 ×→方向転換
ーーーーーーーー壁
成功v



114 :既にその名前は使われています:04/12/20 07:00:04 ID:jA+eAE6j


115 :既にその名前は使われています:04/12/20 10:06:44 ID:jA+eAE6j


116 :既にその名前は使われています:04/12/20 10:41:37 ID:HgR4S2zo
プロミ-ホラ手伝いで行ってきたんだが・・・

道中は簡単になってる。ただ最初の玉越えた所でボスと同じグラのヤツが既にとてとてだった。
玉の回りのザコは壮絶弱くなってる。ホーリーボルトで1発即死。命中率良好。

確かに道中は以前と比較して難易度は下がっている。
以前が10だとしたら、今は8〜6ぐらい。
けど、これ4〜2程度にしないと未だに「気軽に手伝いを出来る」難易度ではないと思う。
特に敵の攻撃間隔が早すぎ。蝉盾1枚だと張り替え不可。他のミッションだと蝉盾入れる
だけで随分と難易度を下げられて俺みたいな下手糞でもどうにかこうにかクリア出来るのに、
プロミヴォンでは「これホントに第1章か?」と思わせる難易度にしかならない。

ボスに至っては、難易度調整が行われたかどうかすら体感する事が出来なかった。
結局の所、前回同様ハイポをガブ飲みしてクリア出来たんだが・・・
アニマは結構有効だった。ただ、1つしか持てないのが残念だが・・・。
ボスの強さを弱くするか、もしくはアニマのRareExをハズして複数所持できるようになれば
随分と緩和されると思う。

以上、ヘタクソなお手伝いの立場より。

117 :既にその名前は使われています:04/12/20 10:58:31 ID:4R3+LUdJ
>>116
2層目にとて2は前からいたよ
アニマは一人3種類持てるし、塊もドロップよくなったみたいだから前準備怠らなければ大丈夫じゃないの

118 :既にその名前は使われています:04/12/20 11:04:24 ID:mpDDvtrn
3種の塊、何処でも出るようになったようだしな。

119 :既にその名前は使われています:04/12/20 12:53:28 ID:jA+eAE6j
いく奴いねーし愛想つかしてやめたやつもいるし
塊出たとこでめんどいのにかわりはない

120 :既にその名前は使われています:04/12/20 13:55:00 ID:EZ92+f8E
塊が出るようになってもメインが30になったばっかりのプレイヤーは行かないだろうな
「低レベルの人でも楽しめる」?
どこがだよ

■e<楽しもうとしないプレイヤーは想定外

とか考えてるんだろうなぁ…(´・ω・`)

121 :既にその名前は使われています:04/12/20 14:09:50 ID:wi60unaQ
FF11のスタッフってTFLOの時に引き抜きみたいなニュースがあったような?
あと、XIIの製作で11のスタッフも参加してるって言ってたし。



122 :既にその名前は使われています:04/12/20 16:57:10 ID:qvywweZ2
アニマ3個、ハイポ12本持っていってバカがいるともBCで負けるんだが。

もう嫌だよママン

123 :既にその名前は使われています:04/12/20 16:59:56 ID:9ZdBPamw
ジョブ間の戦力差より
中の人の戦力差のほうが激しいな
しかも後者は見た目じゃわかんねえ

124 :既にその名前は使われています:04/12/20 17:04:27 ID:dug2k2lf
>>122
馬鹿がいてBCにたどり着けるだけマシ。
後ろ待たずに1人先行する馬鹿とか、なぜか1人あらぬ方向へ行く馬鹿とか
何故か敵の群れに単身突進していく馬鹿とか。


125 :既にその名前は使われています:04/12/20 17:45:04 ID:jA+eAE6j
厨の巣窟だからな

126 :既にその名前は使われています:04/12/20 18:44:34 ID:jA+eAE6j


127 :既にその名前は使われています:04/12/20 20:14:12 ID:jA+eAE6j


128 :既にその名前は使われています:04/12/20 23:16:59 ID:jA+eAE6j
。゜。

129 :既にその名前は使われています:04/12/20 23:42:43 ID:J9/Zmuyr
ムーバーがあらわれた!

130 :既にその名前は使われています:04/12/21 07:01:56 ID:180oadg9
。゜

131 :既にその名前は使われています:04/12/21 12:09:13 ID:43Ls9ib/
>>122
そいつは闇に溶けてるので戦力外

132 :既にその名前は使われています:04/12/21 17:53:53 ID:180oadg9
。。゜

133 :既にその名前は使われています:04/12/21 17:59:31 ID:MKFWGdvn
ゴゴゴゴ…
ムーバーはデルタアタックの構え!

134 :既にその名前は使われています:04/12/21 18:38:42 ID:180oadg9
゜。。

135 :既にその名前は使われています:04/12/21 19:47:40 ID:180oadg9
゜。。。 。。。

136 :既にその名前は使われています:04/12/21 21:15:13 ID:180oadg9
。。。。。。゜

137 :既にその名前は使われています:04/12/21 21:22:34 ID:uybwdFCl
ネタ投下




Uchino鯖で、ついに中華が旧HNMを張るようになった(皮が高いベヒとか)

138 :既にその名前は使われています:04/12/21 21:27:27 ID:TfUsXsCY
uchino鯖ってどこにあるの?見たことないんだけど

139 :既にその名前は使われています:04/12/21 21:44:33 ID:D8mqd3hn
だいたいなんでUchino鯖なんて使うんだ?
サーバー名名乗るとまずいことでもあるんだろうか。

140 :既にその名前は使われています:04/12/21 21:50:17 ID:Az/pN70u
結局プロマシアでの追加ってジラの時の忍者+侍クエの教訓が全くと言ってもいい程活きてないんだよな
ただ30で「参加、受ける事が出来るだけ」ってのが共通点

141 :既にその名前は使われています:04/12/21 23:32:42 ID:180oadg9
プテラノドン

142 :既にその名前は使われています:04/12/21 23:44:45 ID:xP5T/6Fn
>>138-139
Uchino鯖って言ってみたいだけだろうから生暖かく見守ってよ

143 :既にその名前は使われています:04/12/22 01:58:58 ID:3YzWoYum
>>140
そりゃあFF開発陣の学習能力からしたら当然ジャマイカw


144 :既にその名前は使われています:04/12/22 02:39:14 ID:JlcH1Mx+
クエでべネラーリングもらったからアーチャー売った。
大昔20万しなかったのが60万近くで売れた。
やっぱPM進めてる人が少なすぎて中華対策になってないみたいw
普通に考えりゃさぽ用アーチャー1個余る人多いはずなんだが・・・・

145 :既にその名前は使われています:04/12/22 03:00:37 ID:xqIlnFxX
>>144
ユニクロでスナイパー以上のリングが出でもしない限り、
アーチャー高騰は止まらんだろ

146 :既にその名前は使われています:04/12/22 03:11:13 ID:JlcH1Mx+
>>145
べネラーがLv34でアーチャーがLv30スナイパーがLv40。
素材のアーチャーがだぶついて下がればスナイパーもつられるかとおもったんだが・・
必要なサポはどうせみんな37だろ?べネラーにレア付いてなかったら買占め勝負したかったな・・・

147 :既にその名前は使われています:04/12/22 03:16:41 ID:7V/u/zdv
アーチャーって価値あるの?
スナイパーが価値あるからその材料のアーチャーが高値で売れてるだけだと思うんだが。
スナイパーの材料にならないベネラーは大した価値ないでしょ。

148 :既にその名前は使われています:04/12/22 03:20:20 ID:0KV+FkHh
■には、それがわからんのです。

149 :既にその名前は使われています:04/12/22 03:30:53 ID:JlcH1Mx+
>>147
価値については同意。でも値動きは需要と供給で決まる。
値幅ははスナイパー実装時より中華参入時のが大きかった。
だいたいスナイパーなんか大抵の奴もってんだろ。必死な買い支えと供給コントロール一瞬崩れれば儲けられるよ。

150 :既にその名前は使われています:04/12/22 03:32:32 ID:Wt5tnu/v
サポレベルで命中装備なんかいらんだろ。
俺バスリング&サンドリングw


151 :既にその名前は使われています:04/12/22 03:38:46 ID:JlcH1Mx+
>>150
漢だな。つうか命中装備より詩あったほうがいいしなぁ・・
まー履歴の埋まり具合見ても遅いから転売商売はきついか。
人が減り過ぎるのはやなもんだねぇ・・

152 :既にその名前は使われています:04/12/22 03:57:46 ID:9KY0BQfB
何やるにしても6人PT必須
3倍の時間かかってもいいから
ほんとに親しいフレと2人だけでやらせてくれよ

153 :既にその名前は使われています:04/12/22 03:59:36 ID:0KV+FkHh
バス港区、人が少なくて、マジオススメ

154 :既にその名前は使われています:04/12/22 05:47:55 ID:s/h3XQC4
あげあげ

155 :既にその名前は使われています:04/12/22 07:57:27 ID:wTbEHZmO
決戦3

156 :既にその名前は使われています:04/12/22 08:19:53 ID:aMclAinj
>>124>>125
ゲームが下手というだけで馬鹿や厨呼ばわりというのはどうなんだ?
「PMをライトユーザー向けの難易度にしろ」とスクエニに要求してるんだろ?
なのにユーザー自身がライトユーザーを馬鹿だのなんだのと言うのは矛盾だと思うんだが。
どんな性格してようとゲームが下手な人は下手だぞ。

157 :既にその名前は使われています:04/12/22 08:45:56 ID:ca1h94hT
>>156
ヘタレは時間かけてアニマ集めるなり
手順踏みゃ良いだろっつー話だ。
それを下手糞も上手い奴も平等にしろ?www
そんなに平等な「ゲーム」が好きなら
じゃんけんでもしてろよwww
アレだろ運動会のかけっこでビリになったら
逆切れするタイプwww
オマエは「ゲーム」に向いてないよ。

158 :既にその名前は使われています:04/12/22 08:52:48 ID:c/jPc1jx
ID:ca1h94hTはどこかのスレであった「FFはゲームじゃないんだよ!」とか逝ってるメルヒェンタイプ

まぁ、それは置いといて発売前のインタビューと現実とではまったく違うから文句が多いんじゃないの?
「魔晶石取得より簡単だとおもいますよ。」「ジュノレベルの初心者でも楽しめると思いますよ」
明らかに↑より難易度が高い上に、最初っから初心者が楽しめる仕様じゃないのが悪いんだろ?

159 :既にその名前は使われています:04/12/22 09:03:53 ID:aMclAinj
>>157
あの…日本語、通じてますか?
どこから平等がどうのという話に…?
ついでに、かけっこでビリになったことなど一度もないですが…。
どうしてそんなたとえ話がでてきたんですか?
かけっこでビリになると逆ギレしたくなるほど悔しくなるんですか?
あなたがかけっこでビリになったことがコンプレックスだってバレてしまいますよ?
確かに運動音痴はゲーム下手よりも辛そうな人生送っているとは思いますが…。
大学に入るか社会に出れば運動ができないのは
それほど馬鹿にされることでもないで安心してくださいね。
低級カーストとして扱われ2ch以外では話し相手もいないのは高校までですから。

160 :既にその名前は使われています:04/12/22 09:07:22 ID:UOrnv4mI
ゲームが下手というより人の話を聞いてなかったり集団行動が出来ないのが原因だからだろ。
プロミヴォンはゲームが下手でもしっかり話を理解して、間違わないようにすれば誰でもいける、特に今ならな。

161 :既にその名前は使われています:04/12/22 09:07:51 ID:xugzMNzm
>>157
w連発の書き込みした後にさ、ふと我に返って、自分が馬鹿だと思う事ない?

162 :既にその名前は使われています:04/12/22 09:19:28 ID:REhNtj50
ゲームって言っても色々ジャンルあるからな
FFの場合は他に該当するのが無いと思うし(MMOの中でも)
実際アラ進軍なんかはリアル団体行動に近い
話聞いてなくて手間取らせるボケ野郎が馬鹿にされるのは
ある意味必然
遠足ではぐれたり、登山で崖から落ちた奴が
卒業までネタにされるようなもんだw

163 :既にその名前は使われています:04/12/22 16:59:51 ID:FxB+rd3w
事前広告の嘘。ワープ、ウロコ、イベント引き回し等の時間稼ぎ。BCのための資金。
あろうことか発売後初のパッチは敵強化。まったく糞だがPMディスクは化ける可能性はまだ秘めてると思う。
(うまくいじれば)制限エリアならガリも神前衛になれるし、メリポな人とLv40レベル上げも共存できる。
75じゃ100万ギルだとユニクロ装備だけどLv40、50ならかなりいい装備できる。
なぜかすべて■eは意図的に地下壕のPSO的ロビー化を拒んでる。
まぁ漏れが儲だからそう思ってるだけだが。
ねこだいすき       (嘘


164 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:02:31 ID:kfLwpbGv
アニマ用意すれば誰てもいけるのに
用意も嫌、ガチじゃ負ける、難易度下げれって、無理があるだろ。



165 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:21:03 ID:PKDd3nvK
>>164
アニマ用意するモチベーションはどこから沸いて出てくるんでしょうねw


166 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:24:45 ID:kfLwpbGv
>>165
モチベーションなかったらそもそもクリアしなくて良いんじゃ?w

167 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:26:33 ID:PKDd3nvK
>>166
だから誰も行かないんでしょ

168 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:26:41 ID:6dth8atL
>>164
確かにその通りだが、要は、もう行く気しない香具師
のが多いって事じゃないのかね。俺は実装後即クリアして
そのままヴァズ手前まで進めたが、そこで放置、しばら
く後解約。

この拡張ディスクはミッションの連続で、正直一度立ち止まると
次からやる気おきんわ。冗長すぎ。本当に3国終えて一応地下壕
行けるようになったらそこでもうお終いの香具師が多いと思う。

>>166
まさにその通り、だから大体の香具師はやってない。
で、これをどうするかって話がこのスレの話題じゃないの?

169 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:29:22 ID:kfLwpbGv
>>167
行きたい人はあらかた突破した。
行きたくない人は行かない。

何か問題あるか?



170 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:29:30 ID:Ia2xTcm8
>>167
そういうやつは今より簡単になっても行かないだろw

171 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:30:41 ID:PKDd3nvK
>>169
で、4000円は?


172 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:33:35 ID:kfLwpbGv
ようはみんな「自分が楽にクリアできるまで難易度下げろ」って言いたいだけやん。
それは不可能だろ。誰もが楽勝でクリアできる、なら
そもそもクリアとかの概念いらんやん。
全ジョブレベル75開始で物タゲったらエンディングとか?

>>171
「自分には難しすぎてクリア出来ないゲームだった。メーカー金返せ。」
って冷静に考えてどうよ?

173 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:35:08 ID:Ia2xTcm8
>>171
じゃ、プロミヴォン行けよw

174 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:36:17 ID:7T5zCB24
モチベーション無きゃ
プロMとかFFXIどころかオフゲもできんべ

175 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:38:51 ID:PKDd3nvK
社員ブレード炸裂しまくりですね。

事前説明を信じて買ってはみたが、実際は違かったので行かない。
それを行けだの行くなだの。
封を開けちゃった以上返却できない契約だが、
金返せという気分になるのは当然じゃ。

実際、プロマシア以後人は減る一方ですが。
プロマシアに魅力が無い証拠だろ。
NOを突きつけるプレイヤーが多いってことだ。

176 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:40:58 ID:Ia2xTcm8
>>175
プロマシアに値段分の中身が何のはもちろんだが、お前の思考はめちゃくちゃ。
クレーマーでももうちょっと筋通ってるぞ。

177 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:41:37 ID:ZAX9oYId
結局宣伝が糞だったでFA


178 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:43:37 ID:qap+uAtr
内容通りの宣伝か、宣伝通りの内容かどちらかだったらここまでいわれねーよなー

179 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:43:57 ID:c/jPc1jx
>アニマ用意すれば誰てもいけるのに
実装直後のあの糞ドロップ率の悪さとジョブ縛りで嫌になった人たくさんいたなぁ

もちろんクリアしたんでしょ?
ジラートジョブ抜きで。

180 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:45:01 ID:PKDd3nvK
>>176
はいはい。プロマシア素晴らしいですね。

181 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:45:49 ID:Ia2xTcm8
>>180
いじけるなよw

182 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:46:28 ID:xqUNCWG+
>>172
MMOにクリアなんて概念要らないだろ。ましてや簡単だとか初心者でも
楽しめると宣伝して新エリアのタブナジアを売りにしてたんだからな。

183 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:46:41 ID:ZAX9oYId
宣伝担当者ってりえこむ?
そうなら叩こうぜ

184 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:48:01 ID:ufjPbe20
ttp://www.jp.playstation.com/psworld/game/interview/ffp.html

儲の方このインタビューについてコメントをどうぞw

185 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:48:43 ID:PKDd3nvK
>>181
哀れんでるだけですよ^^

186 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:51:44 ID:Ia2xTcm8
プロミヴォンが「難しい!クリアできない!」ってギャーギャー言っといて、
いざめちゃくちゃ簡単になったら「モチベーションがない!」って、そんなの処置なしだろw
どうすれば満足なんだよw

187 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:52:09 ID:6hlJnJiG
今回はそうではなくLv20……ジュノに行けるようになったくらいで、
お話の盛り上がりが来る。いきなりすごいイベントを見ることが出来たり(笑)。

デルクフに入った時のあれはすごいイベント(笑)


188 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:55:48 ID:TBRh0uwG
>>186
まぁまさにスレタイ通りじゃない?

ただ難易度下げたからってうわーいって客が戻ってマンセーしてくれるわけじゃないんですよ


189 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:55:52 ID:4ebp0fnw
MGS3がマジ面白い。無線使うと読み込みに時間がかかるのだけが癌だが・・・
MGS3やったあとに、ふとFFのストーリーが素晴らしいって話は、いったいなんだったんだろう?

と我に返った。。。まぁ、先日解約したのでどうでもいいけどね。

190 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:57:18 ID:c/jPc1jx
>Lv20の人からLv75の人まで、幅広く遊べるようにしています。
Lv20になったばっかりのプレイヤーが遊べたのかな?
Lv20でっていったら塔のイベントだと思うが、
ただのボーっと見てるだけだったような気が…

191 :既にその名前は使われています:04/12/22 17:58:01 ID:Et0aDPsO
また調整入る前に行ったほうが良いよと言ってみる。

192 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:00:37 ID:xqUNCWG+
>>186
ミッション関係なしに新エリア解放なら大部分のプレイヤーが満足すると思うが。

193 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:04:03 ID:E20Sl+V4
大部分のプレイヤーは既にタブナジア行ってないか?w

194 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:06:37 ID:Q5o8AgWH
つーか社員ブレードうぜーよwEQでもやってピーコしとけカスw

195 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:09:42 ID:E20Sl+V4
ざっとよ読んでPKDd3nvKがクレーマーだという事は分かったw

196 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:13:59 ID:PKDd3nvK
Ia2xTcm8=E20Sl+V4
必ず信者思考の1行レス。
語尾にw
キーワードは「クレーマー」

197 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:14:42 ID:Ia2xTcm8
>>196
妄想すんなw

198 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:16:52 ID:TBRh0uwG
某スレでサーチかけても新エリアなどピーク時において10人も満たないのだと報告がある

199 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:18:43 ID:ufjPbe20
Ia2xTcm8はE20Sl+V4インタビューについてコメントしてくれよw
都合の悪いことは見えない聞こえないですか?w
社員と思われて当然ですよw

200 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:19:46 ID:Ia2xTcm8
>>199
くずだな。河本は更迭されるだろ、普通は。

201 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:20:52 ID:xeWue3uS
>>198
ここ最近は水道・礼拝堂はエライ混雑してるがな。
「適量」の飴を与えれば活性化するいい見本では有るんだが、「適切」かどうかってのは…。

まぁ、「クリア」なんて言葉が飛び交うくらい、継続性のあるシステム作りは下手糞ですな。ほんとに。

202 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:25:54 ID:3clUFlsg
いま、ソニーのGKがニュ速やゲハ版で話題になっているが
ひょっとしたら、同じようなことを■の社員がネ実で暴れてたのかもしれないね
○○ジョブ弱体汁とか、○○持ってないの糞とか
で、みんながその騒ぎに乗った頃、締め付けバッチ


203 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:28:46 ID:qap+uAtr
要するに飴が足りないのよ、プロマは
楽にできりゃいいってもんじゃねーの

204 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:32:46 ID:YYL4YDoq
面白く無い
準備大変
行っても何も無い
時間が凄くかかる(かかった)

205 :既にその名前は使われています:04/12/22 18:48:05 ID:xqUNCWG+
>>193
かなりのプレイヤーが行ってないね。ミッション等に全く興味がない連中が
居ることを■eは理解すべきなんだがな。

206 :既にその名前は使われています:04/12/22 20:02:08 ID:wTbEHZmO


207 :既にその名前は使われています:04/12/22 20:24:46 ID:5+JFI9BK
ミッションかなり興味あるんだけど・・・・
Lvたりねえ・金がねえ・人がいねえ・時間がねえ


208 :既にその名前は使われています:04/12/22 20:33:53 ID:qSzyFS5c
>>200
河本はクビだろ前例もあるし、普通は。

209 :既にその名前は使われています:04/12/22 20:40:52 ID:8yiec0Vj
アル・タユいける人何人いるんだろw
いけても礼拝堂って人が多いんだろうな
>>179
ジラジョブ抜きでも3国ならクリア可能
ナでもふつーにかてるし



210 :既にその名前は使われています:04/12/22 21:14:48 ID:FxB+rd3w
>>209
無茶言うと応竜モンクだと思われるぞw
実際さぽ忍者の方がが楽なんだから。

211 :既にその名前は使われています:04/12/22 21:26:21 ID:ufjPbe20
トリビューン2でも公式にサポ忍推奨て認めてるしな

212 :既にその名前は使われています:04/12/22 21:36:33 ID:AFrNB4t1
>>201
プロM進めたやつだけクエストのアイテム取れるっていうのは飴とは違う気がするけどなぁ・・・
残業150時間以上しないやつは給料払いませんって言ってるようなものだと思う。

213 :既にその名前は使われています:04/12/22 21:53:29 ID:aJuJYh7a
■だし仕方ない、と思わせられたら負け

214 :既にその名前は使われています:04/12/22 21:54:46 ID:MeM1/Rok
sayとshoutが飛び交った!
メインステージで『プロマシア』ミッション開催

特筆すべきはNAの侍ファンの盛り上がりで、お目当てのテンゼンさんがステージへ上がるたびに
「テンゼーン! テン、テン、テンーっ!!」などのsayが上がっていた。
しかし、sayはいつしかshoutへ。最初はそれぞれの愛称を叫んでいたNA外人たちも、

「テンゼーン! テ、テーっ、テンンーッ!! テアーッ!!」
「プリッシュたーん! プリプリプリプリ! プァーッ!! ああーっ!!」と

本能の趣くままにshoutで喋り始める。かと思えばイベントシーンで、NPCたちの
ステージアクションに合わせて一糸乱れぬ振りを展開。押しと引きを上手に使い分ける、
BC慣れしたNA外人たちの姿が印象的だった。


215 :既にその名前は使われています:04/12/22 22:51:04 ID:wTbEHZmO
。。、・!

216 :既にその名前は使われています:04/12/22 23:01:09 ID:7I55eJMU
やっぱり■e内ではプロマシアの販売本数で評価を決めてるのかねぇ?
販売本数だけみれば残念ながらプロマシアの評価は高いのでは?
もともと■時代からユーザーの声聞く企業じゃないしねぇ。。。
そのあたりはeが付いて一層酷くなったし。。。
■eにユーザーの心情を訴える良い手段はないものか。。。

217 :既にその名前は使われています:04/12/22 23:03:25 ID:QBVt0PPw
たまに出る例えだけど、下手糞なゲームマスターなんだよ。
ミッションに引っ張り込むだけの仕掛けがない。

GM:怪しい洞窟があるぞ。
冒険者:別に興味ないや。
GM:おい、なんで入らないんだよ!ほら入れっ、簡単だから!

洞窟に冒険者を押し込みたければ、ギシアン音を聞かせたり
後ろから巨大な岩を迫らせればいいんだけどな。
壮大なストーリーを作ったのなら、そのストーリーに見合うだけの
流れを用意してうまくプレイヤーを誘導しなくちゃアカンやん。

218 :既にその名前は使われています:04/12/22 23:34:07 ID:AYHZzJa1
ついにフレと2人でプロミ三国クリア記念age
ジョブは狩×2で全種類アニマ×2 ボス戦1回あたりハイポ20本くらいつかった
なせばなるもんだな

219 :既にその名前は使われています:04/12/22 23:36:17 ID:7I55eJMU
>>218
おめ & やりこみ乙
でも、信用回復には役立ってない、残念

220 :既にその名前は使われています:04/12/22 23:46:35 ID:6857ziCm
昔公式のなんかのトピで初めは厳しくしておいて段々難度緩和の方向が望ましい
って書き込みあったけどそれ参考にしたのかねぇ。■eは。
まぁそれ以上に要はプロMにみんな興味ないんじゃないの?
Mやりたい人には装備の手間やら人の手間で集まり辛くて、それが理由か知らないけど
単に興味がないのか多数のプレイヤーは手を出そうともしないんだろうね。
今の緩和後は知らないけど最初の難度は先行者には丁度よかったと思うよ。
結局問題は難度うんぬんより人が集まりやすい環境を作ることが大事ですね。
Mでもレベリングでも。

221 :既にその名前は使われています:04/12/22 23:49:08 ID:FxB+rd3w
>>216
一応ありますよ。
ttp://www.initial-g.com/cgi-bin/mmorpg_rev/tail_review.cgi?mode=input_form&number=4
ttp://game.nifty.com/community/review/sp00061/1.jsp
イライラしたら音楽でもどうぞ。
ttp://www.desclides.net/etienne/podfolio


222 :既にその名前は使われています:04/12/22 23:49:53 ID:e77/T0sL
もともと クエを全部やる人達と クエ放置でレベラーゲばっかり な人が
いるからなぁ


223 :既にその名前は使われています:04/12/22 23:58:14 ID:N0qGAzuN
まあクソゲーだ

224 :既にその名前は使われています:04/12/23 00:01:58 ID:/hV9qgCg
得るは一生っつっても>>1みたいなのがまた「プロマミッションやりたい」って思ったんだから
難易度緩和はある程度の効果はあったのかもね

俺はまったくやる気しないけど

225 :既にその名前は使われています:04/12/23 00:34:27 ID:gCb1nPo9
てか、■がオフゲー感覚で作ってるのがアフォなんだけどな

MMOの追加ディスクのメインがストーリー(ミッション)のみって、アフォとしか・・・

226 :既にその名前は使われています:04/12/23 00:35:51 ID:D2+wOYVo
つ 【潮干ガリ】


227 :既にその名前は使われています:04/12/23 00:48:14 ID:74Sa1Wsb
何度も言われてるけど「PMディスクは初心者向けではありません」ってアナウンスだったらねぇ・・
サンドクエでA01行ったらウロコ必要だったよwしかも報酬ミラテテ様。
ラバオクエでB01行ったらカギ取り必要だったよwスケルトンも駄目。
最後までやってもらえるのはいらにゃい鉄砲。
ラバオ一回目のリングはまぁまぁだけど・・・・今回追加のクエってホントに飴のつもりなのかなぁ?


228 :既にその名前は使われています:04/12/23 00:51:47 ID:qsloNURs
>>227
足の怪我の出血がひどいので絆創膏を貼り付けた程度のことだろう

表面のキズは見えなが中では化膿寸前にまで悪化している
だが「まだ歩けるみたいだから」という理由で壊死を起こすまで歩かせるつもりなのさ

229 :既にその名前は使われています:04/12/23 00:54:42 ID:jNr62IlO
×飴
○鼻先の人参

230 :既にその名前は使われています:04/12/23 00:56:07 ID:6Hus0L1K
プロマシア失敗って声ばっかだったけど
今日はブルナントカ島に観光に行って楽しかったぜ
週末には誓いの雄叫びに行こうと思ってるし
気楽に行こうや

231 :既にその名前は使われています:04/12/23 00:57:56 ID:N5GFjfQv
>>230
プロマシアが失敗じゃなくて 楽しめるディスクだってんなら
ジラートなんかは一生遊べる神ディスクなんだろうな

232 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:03:27 ID:ZlvBdo2t
>>230
そうか、お前さんにはよかったみたいだな。


233 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:04:27 ID:sf71Z36G
>>230
その島に何回行っても楽しめると思う?

234 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:08:10 ID:D2+wOYVo
追加されたほとんどのエリアが過疎な以上多くのユーザーにとっては
魅力のない追加ディスクだったってことだ。

235 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:16:37 ID:CBLN6t7y
>>230
プロマが追加ディスクじゃなくて大規模バージョンアップだったなら、
そういう楽しみ方でも納得できる。

236 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:16:39 ID:6Hus0L1K
>>231
実際、ジラエリアで狩したり、追加ジョブやってんじゃないの?

>>233
俺はまた行こうと思ってるけどな


どう感じるかは、人それぞれだけど
なんか、自分から楽しもうとしないで
ツマンネーってばっか言ってる感じがすんだけどなぁ



237 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:18:48 ID:6edkpvfs
>>236
潮干狩りでもしとけや。

238 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:20:32 ID:D2+wOYVo
●<自分たちで楽しもうとする
■<その遊び方は想定外。即刻修正www


239 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:28:19 ID:CBLN6t7y
>>236
自分でゲームを楽しもうと考えることの出来る
ポジティブ思考のひとはもうそれほど多くは残っていないと思う。
惰性でやってる人しか残っていない。
ここもヴァナも。

240 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:48:49 ID:qsloNURs
この後の展開は
文句言うならやめれば?→もうやめてるよ→辞めたんなら(r

というテンプレパターン

241 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:51:56 ID:6Hus0L1K
自分でも、ネ実で何言ってんだろうなぁって感じだわw

242 :既にその名前は使われています:04/12/23 01:52:42 ID:aXMkSPxv
プロマシアのクソ要素ほぼ全てがプロミヴォンにある
人数集め、レベル制限、異常な難易度、薬品などの資金投資
しょっぱなからこれじゃ、やらないのも無理ないだろ(;´д`)

とりあえずタブナジア行けるようになれば
多少の飴クエやサブリガ取りなんかもできるし
ミッション進める気もほんの少しだけでるかもな

プロミヴォン越えてもレベル制限の嵐だけどナー

243 :既にその名前は使われています:04/12/23 02:35:47 ID:SjLXq8KW
>>239
俺は自分でゲームを楽しみたいからミッション強制とか止めてもらいたいね。
強制された時点で楽しめる可能性があるモノも全く楽しくなくなる。

244 :既にその名前は使われています :04/12/23 02:47:25 ID:SltuWnxx
っていうか
LV制限される事についての
ストーリー的な設定はないんだろうか?
なぜせっかく上げたLVを制限されるのか
その理由がわからないと納得いかん

245 :既にその名前は使われています:04/12/23 02:56:08 ID:6Hus0L1K
>>244
いや、水道は何かモンスを抑える為の
枢機卿の封印がなんたらって説明があったよ
まぁ、俺が知ってる設定はそれだけだけどw

246 :既にその名前は使われています:04/12/23 03:02:09 ID:My/E1lRi
>>245
でも水道のモンスのLvは40に制限されてない
PCのみ制限・・・
抑えてないじゃん!

247 :既にその名前は使われています:04/12/23 11:07:27 ID:XCPQuPp5


248 :既にその名前は使われています:04/12/23 11:18:50 ID:MHvK703s
まあ最初のプロミヴォンは1PTでもさっくりクリアできるようになったな。
やっぱ野良だとジョブは選びそうだけど。

249 :既にその名前は使われています:04/12/23 12:41:58 ID:dABzWCS6
儲だが・・BCの敵が強いのはかまわないかな。金がかかるのもかまわない。
LSメンと素材取ったりしてやってるから。
しかしBCまで時間がかかりすぎて参加者が募れない。(LS内の話ね)
LSの一部と野良複合で進めたが、(LSメンの)進行度の違いでやりずらいなぁ。
やっぱりパッケージに「1ミッション2時間から6時間程度かかることがあります」
ってのは明記すべきだと思う。



250 :既にその名前は使われています:04/12/23 12:57:41 ID:xUn1Y5Iv
>>246
封印によって力を抑えるとは言ってるが、
「レベル40以下に制限する」とは言ってない。

251 :既にその名前は使われています :04/12/23 13:19:30 ID:3wOcs/hR
結局プロMひとつもやらずに解約しちゃったんだけど
これのストーリーって
ヴァナ・ディール全体の歴史で言うとどの程度の重要度?
単なるサブストーリー?

252 :既にその名前は使われています:04/12/23 13:40:36 ID:xUn1Y5Iv
>>251
大雑把に言えば、世界崩壊の危機を救おうとしてるし、
ジュノも総戦力で(ある敵への)討伐に向かったりしてるから、
ヴァナ歴史の中では大きな出来事になるんじゃないか?

253 :既にその名前は使われています:04/12/23 14:14:07 ID:Mllj7DHN
>>252
また勇者ストーリーか!
もういいんだよ、世界が滅びるとかなんとか・・・

254 :既にその名前は使われています:04/12/23 14:29:30 ID:PdSBbTc6
全然勇者じゃないよ。
だって主役は君じゃないもの。

255 :既にその名前は使われています:04/12/23 14:32:51 ID:OjgHTWjV
つまり世界崩壊の危機を救ったり総戦力である敵を討伐しに行くのを
突っ立ってみてるだけということだな

256 :既にその名前は使われています:04/12/23 14:38:08 ID:4BHnCZb0
これって、PT組んでる他のメンバーの名前を表示することだって、
いくらでも出来るはずなんだけどな……。

「××××、よくやった!」
  <p1>が魔導士の場合→「○○○も、××××を支えてよく頑張った!」
  <p1>が前衛の場合→「○○○も、見事な戦いぶりだったぞ!」
  <p1>がガリの場合→「○○○、ガリでも食ってろ!」

こんな感じで、<p1>〜<p5>まで表示するだけなんだけどな。

257 :既にその名前は使われています:04/12/23 15:13:04 ID:dABzWCS6
あとタブナジアのアタルフォーネ盗賊団の話がクエストに多いため、
シーフAFのストーリーを踏まえている必要がある。
「アサシン」で少し優遇したのはこのためもあるだろう。
ストーリー中心のディスクのためジョブによってはミッションもクエストも???になる可能性がある。

258 :既にその名前は使われています:04/12/23 15:30:57 ID:CKnSp37u
覆水盆に帰らず

失った信用は取り戻すことはできない。
FFはプロマシアで滅びた。
■も倒産に向かってノーブレーキで突き進んでいるということだ。

259 :既にその名前は使われています:04/12/23 15:41:18 ID:+zcuLGr8
>>255
どっちかって言うと世界崩壊の危機を救う勇者の梅雨払いをする便利に使える
使い捨ての駒って感じ。

260 :既にその名前は使われています:04/12/23 18:40:30 ID:Jpusj+Cq
漏れは後続なので攻略の順番が三国闇王>プロM>ジラMカムラ戦になったんだけどさ
カムラ戦て楽々なんだねえ。漏れが白70だった以外は全員が65以下(後衛陣は60ぴったしの
香具師とかいた)だったけど死者梨でクリア出来た。
盾役の香具師なんて「金策頑張って海獅子BCの時並の薬品を揃えましたよ^^」とか言って
たけど、終わった後に「ハイポ2本とやまびこ1個しか使わなかった・・・orz」とか逆に凹んでて
可哀想だったよ・・・
先人がカムラ戦に挑んだのって60キャップ時代とかなんでしょ?その頃キツかったって話を
聞いてたから警戒してたけど行ってみたら楽勝だった。これならプロMも上手く行かない
香具師には少しキャップを甘くしてやっても良いんじゃないのかねえ

261 :既にその名前は使われています:04/12/23 18:54:53 ID:JYh/tzBc
カムラって65キャップ時代で鬼のような編成と薬数十万使って辛勝
くらいのレベルと聞いたが・・・こっそり弱体されてるのかよ。

70でカムラいったけどハイポ結構使ったなぁ
75でのエルド戦は薬あんまいらんくらい弱かったが・・あのエルドも弱体され
てたんだろうか?

262 :既にその名前は使われています :04/12/23 18:58:59 ID:RRLaweJZ
LV高ければ楽勝で当然
ギリギリの戦いを楽しみたい奴は
それなりのLVで挑めばいいしな
そういうのは本来ユーザーに選択権を与えるべきなのです

しかし■eのやった事といえば
あれもこれもLV制限
想定外の遊びは認めないという体質を物語っていますね


263 :既にその名前は使われています:04/12/23 19:02:20 ID:preysS9r
そこまで考えていないと思うぞBC大好き体質や
LV制限したのは単に調整や実装にコストがかからないからだろう。
結果的にそうなったという情けないゲーム開発だけどw

264 :既にその名前は使われています:04/12/23 19:08:57 ID:Jpusj+Cq
>>261
ありゃ65キャップ時代だったのね。ちゅう事は漏れが居なければ実装当時のレベルで戦って
た事になる訳なのね。でも海獅子BCだの応龍BCだのに比べたら全然楽勝だったよ。
>>261の言う通り、甘めに調整されてのかも知れませんな
てか、カバンの中にギッチリ詰め込まれたバイル+1だのハイポだのエーテル各種だのの処理
が禿げしくマンドクセー('A`)状態です・・・

265 :既にその名前は使われています:04/12/23 19:14:29 ID:kbUdGvTs
カムラは65キャップだよ!
260はネタくさいが、今はスタン・フラッシュ・薬品
などであの頃より全然楽なのはたしか


266 :既にその名前は使われています:04/12/23 19:17:38 ID:qsloNURs
>>262
人によっては一人でドラゴンとか挑んでみたいわけですよ

それを不可能な仕様に作り変えていくわけで

267 :261:04/12/23 19:18:25 ID:JYh/tzBc
>>264
心配するな。当時クリアしたメンバー曰く
海獅子BC>>>>>>>>>>>>>>>>カムラ
らしいぞ

俺は忍狩戦(←おれが一番邪魔だったw)詩黒召で海獅子1発クリア 死者2だった
けど2回目やって勝てる気しねぇもん。

応竜は詩人大活躍の時に抜けたからわからん

268 :既にその名前は使われています:04/12/23 19:56:18 ID:8X77m3eH
75で加村に百烈したら…
まさかそれで死ぬとは思わなかったよ…ちと悪い事をした…
それより詩人大活躍の頃の応龍戦ってのはどんな感じだったの?
みんながきついきついって言ってた時にあっさり勝てちゃったもんで
アレより楽ってどうなの?とか思っちゃうのよね
でも、ディアボロスの引き寄せの奴みたいな状態で嬲り殺しだったのかな?
そう思えば緩和と言われつつも難易度は初期より上がってるのか

269 :既にその名前は使われています:04/12/23 20:00:43 ID:dABzWCS6
>>264
空中応竜ララバイまったく入らなくなってま。黒2ならエアロガIIで叩き落してスリプルできるから多少楽。
d術マラソンよりインビンマラソンのが安定するっぽい。
ストンスキンしまくるからディスペルかフィナーレ必須。タッチダウン全員でもらわないようにばらばらで。
クエで石取るより黒にきてもらったほうがいい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・すごいジョブ縛りだよなぁ?これ





270 :269:04/12/23 20:02:36 ID:dABzWCS6
ごめアンカーミスった。

271 :既にその名前は使われています:04/12/23 20:03:51 ID:SR1IfUXW
>>268
飛んだらララバイ→エアロガ→ララバイ→エアロガ→ララバイで
地上はスリプルボルトだろうがスパルタンだろうが効きまくりでマラソン。

272 :既にその名前は使われています:04/12/23 20:12:05 ID:8X77m3eH
え?飛んでる状態で寝たのw?
すげぇなw
俺が行ったときはナ、モ、暗、赤、黒、黒で運が良かったらしく
死者はモンクのみで他はぴんぴんしてた
ナイト曰くインビンしたのにモンクからタゲ取れなかったらしい?
飛んでる最中はマラソンをナ、モ、でしてて地上に降りたらスリプル
前衛のこっちゃわからんし、マラソンをするような戦いを経験する事も稀なんで
2人が上手かったのかどうかはわからんが、スリプルは普通に入ってゆっくりヒーリングできた
んで半分くらいまで削った後は一気に泉でゴリ押しで勝てちゃったんだよね
BCまで一緒に行ったPTは狩とかかなりプロミッションでの基本みたいなジョブで行ってたみたいだけど勝てなかったみたいだ


273 :既にその名前は使われています:04/12/23 20:17:55 ID:WAaw6HVr
ネ実とか見てると大半の人間がダブナジア行けてプロM進めてる人も結構いる
ような気がしてくるけど、実際のヴァナのダブナジア以降のエリアの過疎っ
ぷり見るとヴォンで止まってる人がほとんどなんだなと実感する。

クエ対象エリア(サブリガとか)も人あんまりいないし、プロMシャウトも週
末に2,3あるくらいだしな。

274 :既にその名前は使われています:04/12/23 20:20:02 ID:SR1IfUXW
>>273
いや、クリアしててもあそこには基本的に用がないから過疎なんだと思うぜ。

275 :既にその名前は使われています:04/12/23 20:35:21 ID:Mllj7DHN
どっちにしろ巨大なウンコエリア

276 :既にその名前は使われています:04/12/23 20:41:24 ID:8X77m3eH
タブナジアから三ヶ国に行けるようにでもならないとジュノ中心は無くならない
いっその事交通手段の中心がジュノに集約してるのを改善すれば問題ないのに…
そうすりゃ簡単にジュノなんて廃れるぜ
初期の頃見たいに

277 :既にその名前は使われています:04/12/23 21:05:28 ID:5fJkd/Ue
エリアごとレベル制限が糞。
BC以外制限なしならまだ活気があるだろ。

278 :既にその名前は使われています:04/12/23 21:09:02 ID:GrMJ4Q3V
タブナジアに用事があるということがない
ソロでできることであそこでやることはない・・・

279 :既にその名前は使われています:04/12/23 21:13:10 ID:sy90npd+
>>269
> クエで石取るより黒にきてもらったほうがいい。

せめて石が競売で買えるなら話も変わってくるんだろうけどな。
希望者を集めてみたら構成がイマイチ→石で補強、の流れにならない以上、
構成のみを考えて集めるからジョブ縛りになる。

280 :既にその名前は使われています:04/12/23 21:19:05 ID:r7uR0iH3
制限エリアにHNMでも配置すれば廃人で賑わうだろ。


281 :既にその名前は使われています:04/12/23 21:20:54 ID:ncsXfjst
>>278
伐採やれよ。もうかるらしいぜ?

282 :既にその名前は使われています:04/12/23 21:22:25 ID:GrMJ4Q3V
採掘しかしないサー
釜にしかいかないZE

283 :既にその名前は使われています:04/12/23 22:24:17 ID:I5ufDRSA
>>276
タブナジアに楽に行けるようになったところで、「組まないと何も出来ない」FFにとって、人が分散
する力は働かないんじゃないかと思うんだがね。タブナジアがジュノより利便性が良くなったら、
今度はタブナジアが「ジュノ」になるだけだよ。

多層ブチ抜きなんて馬鹿な構造のお陰で処理の問題はもっと酷くなるだろうねぇ。

284 :既にその名前は使われています:04/12/23 22:55:24 ID:G8HutGNs
>>283
>多層

フルアラでソ・ジヤに入ると全く身動き取れないのな。
エフェクト全部オフで動けたが。オンのあれは重いなんてレベルじゃない。
グラ重視なゲームでもさすがに製品としてどうかと思う。

285 :既にその名前は使われています:04/12/23 22:57:58 ID:6edkpvfs
ベギラマ>ベホイミ>ベギラマ>ベホイミ>・・・で竜王倒せるぞ。

286 :既にその名前は使われています:04/12/23 23:09:20 ID:jRvPHOIM
俺は全部タイムリーにクリアしてるが
55闇王>>65カムラ>>>>70AAエル>>>>>オメガ>70エルド
だな

287 :既にその名前は使われています:04/12/23 23:15:01 ID:UJ6mbqAf
>>285
板違いですか>w<

288 :既にその名前は使われています:04/12/23 23:15:58 ID:hAZCC75S
>>284
PC版だと問題なく動くんだよな。
PS2版はもう重いとかそういう問題じゃなくて、思い通りに操作不能状態。
マクロ動かない、歩くのにカクカク、カメラもカクカク、ターゲットもカクカク・・・・
これPS2でテストしてないだろって感じだよな。

289 :既にその名前は使われています:04/12/23 23:29:53 ID:73J1/Yfd
らだソ・ジヤの構造考えると重いのも分かるんだよな・・・
Mとかまぁ何度か行ったけどありゃ複雑すぎ

290 :既にその名前は使われています:04/12/23 23:35:19 ID:hhnB8suC
追加ディスク、次のネトゲが出たとして
販売本数・契約者数がそれなりにあったら、
結果として信用は失っていないとなる、、、
気が早いかもしれないが、
ネ実民だけでも追加ディスク買い控えすると
開発陣も反省するかもしれない
まぁそれまでにFFの寿命自体尽きてそうだが、、、

291 :既にその名前は使われています:04/12/23 23:40:36 ID:b7vjSY+i
ルフェーゼ、ミザレオみたいな制限なしエリアですら死んでるしな
どの鯖も、さぽシでソックス目当てで巨人やってる貧乏人が数人いるくらいだろ

292 :既にその名前は使われています:04/12/23 23:41:57 ID:hAZCC75S
>>291
数人いる鯖はいいほうじゃないかな。
うちの鯖、人がいるかいないかってくらいだしw

293 :既にその名前は使われています:04/12/23 23:48:10 ID:8X77m3eH
あそこの巨人って靴下落とさなく臭くね?


294 :既にその名前は使われています:04/12/23 23:49:31 ID:SR1IfUXW
ルフェーゼは落とさないミザレオはぼろぼろ落とす。

295 :既にその名前は使われています:04/12/24 00:50:05 ID:P7wq9cPg
つーかうちのLSもだれもプロエリア行きませんよ
俺もルフェで大鳥にやられたあとは行ってないや
レベル上げで使えるよう調整してくれればねえ
ミッションの難易度も下がって一石二鳥

296 :既にその名前は使われています:04/12/24 02:40:05 ID:npWRc1Tk
>>283
ほぼ唯一のタブの売りであったジュノ競売が見えるっていう利点も
競売手数料の糞化で消えたしな。
ジュノのバザーやシャウト販売見てないと欲しいものも買えん。

297 :既にその名前は使われています:04/12/24 03:28:04 ID:HRFxFxEs
なんつーか外人混合鯖以降の■eのやること全て失敗してるよな・・・
プロマシアなんて出さない方がまだマシぐらいだったのに・・・

スタッフが大量に抜けたって噂が流れたのも混合鯖開始のちょっと前だったっけ?

298 :既にその名前は使われています:04/12/24 03:50:30 ID:+YFjnJbf
プロマシアがビッグでワゴンセールされてたけど、
ワゴンセールの中のソフトの3分の1を占めるほどの輝きを放ってたよ。
まだまだ捨てたもんじゃないね。
捨てられたらワゴンにも乗せてもらえないからね。

299 :既にその名前は使われています:04/12/24 03:53:54 ID:hdBxh0ca
FF11を救うにはもう出川哲郎にプロデュースしてもらうしかねえな

300 :既にその名前は使われています:04/12/24 07:19:10 ID:FZEtO7sR
。、・!

301 :既にその名前は使われています:04/12/24 09:21:07 ID:Zh822bHx
>>297
「外人混合鯖以降の」というより、
「ジラート以降」、もしかしたら潜在的には「最初から」

302 :既にその名前は使われています:04/12/24 10:34:10 ID:FZEtO7sR
。・。、。、・!

303 :既にその名前は使われています:04/12/24 11:01:24 ID:vyAkvLIO
やる事なす事失敗は最初のVUPからだとおもうが・・・
つよ以上の敵への命中率大幅減パッチとか、


304 :既にその名前は使われています:04/12/24 12:37:12 ID:yDd7N2Yy
タブ方面各地に打倒に60人必要なHNMを4時間周期でPOP(アイテムはエクレアでそれなりにいいものを)
させて廃人隔離施設にすれば見た目だけでも盛り上がってるように見えるのにな

305 :既にその名前は使われています:04/12/24 12:41:19 ID:TgXgn1rS
>>303
いや、サービス開始当日からだなw3日くらい繋がらなかったんだっけか。
最初から最後までダメなMMOで終わるんだろうか・・・

306 :既にその名前は使われています:04/12/24 15:50:58 ID:SdOEZpt/
レベル上がるとnext経験地100万オーバーなMMOにくらべりゃFFはやりやすい。
並装備でもがんばって6人集まればとてとてで経験地稼ぎできるのもいい。
でも今はがんばっても6人集まらなくなってきた。
戦闘ダンジョンが売りってアナウンスの追加ディスクならプロマシアは全然アリな部類。
でも言い分は「ストーリーが売りです」
新規顧客にストーリー見せたいなら「これでもか!」ってくらいミッションは簡単にしないと駄目だと思う。
いまさらクロスゲートとかROやれないからなんとかFFには持続してもらいたいんだがなぁ・・
ヌルメのMMOを求めてるPS2組からも課金できるのがFFのビジネスモデルのひとつだとおもってたんだがwどうなってんだ。


307 :既にその名前は使われています:04/12/24 16:01:18 ID:8SaEKzeW
システムが違う他のMMOと経験値の数字比べても意味がないよ。
比べるとしたらレベルアップにかかる時間だろうな。

308 :既にその名前は使われています:04/12/24 16:21:53 ID:npWRc1Tk
時間を比べても意味ないような。

レベル制のゲームはレベルという成長軸が不連続に上がっていくゲーム。
だからどうしてもレベル間にダレが生じる。
レベルアップ速度を早くしてダレを減らすか、
レベルアップ速度は遅いけどいろんなコンテンツを遊ばせることで
ダレを意識させないようにするのか。
ま、アプローチは色々ですよ。

FF?
レベル上げ過程がつまんなくてレベルアップしても大して変化なくて
高レベルのコンテンツも無い。
救いよう無し。

309 :既にその名前は使われています:04/12/24 16:42:29 ID:/phxoGH5
FFは全ジョブ75になってからのレアアイテム集めやミッション、クエストを楽しむゲームだろ?

310 :既にその名前は使われています:04/12/24 16:45:42 ID:SdOEZpt/
>>307
すまそ。時間がべらぼうにかかるMMOを総称したつもりでnext100万MMOと表現しただけ。
FFより時間がかからないシステムのMMOが存在するならむしろ教えてくれ。
キャラがアニメっぽいのは無しの方向でw

311 :既にその名前は使われています:04/12/24 16:47:07 ID:FDSX9wl/
>>309
全ジョブ75にしても
一人じゃ何も出来ないがなw

312 :既にその名前は使われています:04/12/24 18:18:48 ID:QjJy8RZc
>時間を比べても意味ないような

時給3kで40k目標の「作業」と時給1kで80k目標の「遊び」なら後者のほうがいいよね

313 :既にその名前は使われています:04/12/24 18:39:34 ID:FZEtO7sR
。・。・。

314 :既にその名前は使われています:04/12/24 19:01:55 ID:uakXrtHE
9日のパッチで応竜弱体されたよ。
オーガブラストのような範囲攻撃が少なくなった。ストンガ2はきてたな。
ナ侍狩赤赤白で楽勝


315 :既にその名前は使われています:04/12/24 19:03:15 ID:TQXIKJVJ
>>311
ジョブごとにキャラかえて全ジョブ75カンストさせるんですよ。
とうぜん、PCorPS2もジョブの台数ぶん並べるわけです。
…しらないの?

316 :既にその名前は使われています:04/12/24 20:29:27 ID:FZEtO7sR
弱体したり強化したりまた弱体したり…
いまだにやってるやつはほんと尊敬する

317 :既にその名前は使われています:04/12/24 20:46:12 ID:S/IYQ5nl
プロマシアミッション「難易度の修正、緩和」ってのがそもそも間違いなんだよな
プロマシアミッション「コンセプトの修正」をして欲しい
まぁ、具体的には「すべてのミッションをLv20〜60対象、Lv制限なし」に再調整
つまり、闇王までの三国ミッションと同じコンセプトにしろと。
できれば、すべてのミッションを同じ程度の水準まで落として欲しいがね。
Lv60〜75なんてミッションからすればおまけだろ?
Lv60ですべてをクリアできるようにするべきだ

318 :既にその名前は使われています:04/12/24 21:20:58 ID:FZEtO7sR
。、・。、・。、・。

319 :既にその名前は使われています:04/12/24 21:28:52 ID:bcfWNEI6
プロマディスクは今年のノーヒット番付横綱

320 :既にその名前は使われています:04/12/24 21:34:47 ID:MV8i64ei
>>317
3国ドラゴンBCみたいに「制限はあっても上限のLvPTならよほどヘマしない限りクリアできる」みたいな難易度にしてほしいよね。
プロMは上限のPTでカツカツだしなぁ。

■e&儲<弱体アイテム全員に持たせろよwwwwww

みたいな事言うんだと思うけど、■eは難易度高い=時間をかけさせる=延命=儲から金ウマーwwwとしか考えないのかね

321 :既にその名前は使われています:04/12/24 22:03:58 ID:P7wq9cPg
設定原画とか
それもとにグラ起こす人とか
相当な苦労を感じる

良編成薬漬け弱体アイテム前提のボス戦
レベル制限の上、レベルに見合わない敵を配置してる制限新エリア
レベル上げにはとても使えない性質の敵&配置
バトル関連か?こいつら他の人の苦労を潰してるよね

322 :既にその名前は使われています:04/12/24 22:13:33 ID:tJhpl7mF
レベル制限解除すりゃいいだけなのにね^^;
それだけでプロマエリアは大盛況になるのに。
ソロでミッションクリアも楽しめるし。

何の為にレベルを上げるかっての分かってないねスクエアは^^;

323 :既にその名前は使われています:04/12/24 22:16:53 ID:zjD59zt1
■はストーリーやグラを見てPCが喜んでいる、と勘違いしてるのか?
そんなもん居たとしてもごくごく少数だろ。

アメがないと大半のPCは動きませんよ?
ジラのお空はLv&スキル上げに使えるし、NMもいるからみんな
ミッション進めるんだぞ。
プロはストーリー秀逸&グラ最高(知らないけどw)?
アメ無いんだよね?イカネ。で終わり。

■の人コレ見てたらそこんとこヨロw

324 :既にその名前は使われています :04/12/24 22:46:55 ID:b4vx4hsD
次の追加ディスクの妄想でもした方が良くないか?良くないか・・

325 :既にその名前は使われています:04/12/24 22:57:10 ID:S/IYQ5nl
>>323
いや、彼らはグラもストーリーも見せようとすら思ってないでしょ
最近でこそイベント再生できたけど最初はそんなことすら思いつかなかったし、
イベントじっくり見たくても「お手伝いさん」の会話でぶつ切り、
「お手伝いさん」待たせてる気まずさからじっくり見れない
グラを見たくても回避不能な敵がからんできて見る余裕すらない
やつ等アホでっせ

326 :既にその名前は使われています:04/12/25 01:39:04 ID:Ylbug+x5
>>324
次のディスクでるまえにサービス終わる気配濃厚なのに?

327 :既にその名前は使われています:04/12/25 01:44:57 ID:Tg54DY0B
開発は凍結したとかいってるのに
まだ次なる望みかよ・・

328 :既にその名前は使われています:04/12/25 01:51:01 ID:T19hjogb
実際70超えて空逝けない香具師は腐るほどいるけどなw
どんなに美味い狩り場があってもMをやらない香具師はやらんだろw

329 :既にその名前は使われています:04/12/25 02:09:55 ID:YrQcK3D1
寝る前にカキコ

上で出てた、ソ・ジヤの重さって、往年の要塞より酷いの?
(一番酷い時は1戦毎に2・3人落ちてて、カクカクコマ送りでよくケアル間に合わず逝ってた※PS2版)

やっぱテストしてないのかね?
社内環境じゃ問題なかった、とかほざいたりしてさ。

330 :既にその名前は使われています:04/12/25 02:15:00 ID:FxxcrS/+
自動ドアだの自動エレベータだの多重構造だのが重さの原因

331 :既にその名前は使われています:04/12/25 06:17:02 ID:woIYRsds
>>310
遅レスだけど
FFより時間の掛らないシステムのMMOって
他のMMOの殆どだと思うぞ

アニメっぽくないのなら
ウルティマオンラインだね
エバークエストもFFに比べたら時間無駄に浪費しないだろうな
海外制MMOなら、アニメっぽくない、FFみたいに無駄に時間を使わせないね
てかFFが無駄時間多すぎ

332 :既にその名前は使われています:04/12/25 07:57:58 ID:m2QhSn7R
>>329
「本番で稼動するときはどういう状況になるか?」というテストを全くやって
ないからでしょ。

以前から極端な弱体バッチを投入することがよくあるけど、こういうのって
複数の要素にまたがることがあるわけよ。
例えば食事を弱対しようとする。
・アイテムのパラメータ担当者は食事自体の効果を落とす。
・合成担当者は食事の合成数を落とす。
・モンスドロップの担当者は素材のドロップを落とす。
というような事を複数ないし全部いっぺんに導入する→役立たず

PCにしてみればそれぞれの要素を一度に受けるわけだからやってらんな
いんだけど、各担当者がソレを見えていない&統括すべき人間もソレが
掌握できない(分からないってのはあまりにアレなので言わない)。

要するに「お前ら大規模プロジェクト向いてないんじゃないか」と…。

333 :既にその名前は使われています:04/12/25 09:42:27 ID:iAmfHrkA
漏れはプロマMの難易度は丁度良いと思う
ここでは少数派のようだが
空でも楽勝で行けちゃう今、多少歯応えあるものがあってもいいんじゃないか?

問題は最初からいきなりアラ必須だったり、完全ジョブ限定のボムBCがあったり、
初心者でも楽しめるとか大嘘ぶっこいたことかと
制限解除じゃ解決にならないと思うんだが

334 :既にその名前は使われています:04/12/25 09:45:07 ID:CuwFT373
俺はミッションなと楽なら楽なほどいい。

335 :既にその名前は使われています:04/12/25 09:48:10 ID:d1bMZDEO
俺も楽な方がいいな、レベル上げてんだから余裕で突破させろ!と
ギリギリでクリアーしても薬品まみれで達成感などない
レベル上げたのに重要な戦いの時は下げられる

意味ワカンネ

336 :π乙 ◆QQEros94dM :04/12/25 09:49:10 ID:OsW/gJhH
>>333
分からなくもないが
あの宣伝文句であのミッションは詐欺

337 :既にその名前は使われています:04/12/25 09:52:30 ID:iAmfHrkA
>>336
そこは禿胴ですw

>>334-335
漏れとは基本的な考え方が違うようだ

338 :既にその名前は使われています:04/12/25 09:53:44 ID:WmHxKGqv
ミスラBCから放置してるな。行く気オキネー

339 :既にその名前は使われています:04/12/25 10:08:05 ID:DCu23EUF
仮にもストーリーを重視したMMOなんだから(それがアリかどうかはともかく)、
ミッションストーリーくらいLv60くらいで制覇できていいと思うけどな。
速攻でクリアされるのが嫌っていうが、そんなの一部の廃人だけだし、
ミッション以外に継続して遊べる要素に力を入れればいいだけ。
もちろんキャップレベルが必要なくらいの高難易度「クエ」はあってもいい。

特にプロマに関しては、色んなレベルの人が気軽に楽しめるとうたっていたわけで、
そういう難易度を期待してた人も少なくないと思う。
でもフタを開ければキャップレベルの人間が制限レベルを受けて、薬品やサポ等を
駆使してどうにかクリアすることができる難易度設定。
信用を失うのも当然かと。

340 :既にその名前は使われています:04/12/25 10:10:32 ID:CuwFT373
レベル制限でも、装備だけはそのままつけられたら良かったのに。

341 :既にその名前は使われています:04/12/25 10:14:45 ID:OYdouePH
>>333
えーと、■eが初心者でも出来ますと言って
あの難易度(人を集める、時間と金がかかる意味でな)だから、
問題視されて見放されているんでは

お空にラクに行ける人の基準で、追加ディスクの
最初の章を作ってもしょうがないと思うんだが・・・

342 :π乙 ◆QQEros94dM :04/12/25 10:15:05 ID:OsW/gJhH
>>340
装備用意する必要無くなるし
レベル上げた意味出るし 良いな


どうせプロミボンってレベルageには不向きなんだろうし

343 :既にその名前は使われています:04/12/25 10:23:00 ID:iAmfHrkA
>>341
だからそれは同意だって

最初から初心者でも楽しめるとか言わなきゃ良かったんだよ
どうせクリアしても特になにも無いんだから、
他にやることなくなった廃人向けなのは明らかだし

344 :既にその名前は使われています:04/12/25 10:37:15 ID:vG1wAWZN
プロMの飴

大公親衛隊制式指輪 Rare Ex 月長石が嵌めこまれた黄金の指輪。裏に「非常呼集」と刻印されている。 Lv1〜 All Jobs
<5/5 ***/[24:00:00,0:30]>

345 :既にその名前は使われています:04/12/25 11:03:53 ID:gMKY+zc1
レベル上げメインっぽいゲームなのに制限の荒らしだしな。
おまけにいまだにキャラ縛りの強いBC用に複数キャラ装備用意しないといけないし。
金庫・カバンの糞仕様のおかげで仕方なしに倉庫キャラ作ってる人だっているだろうに…
それを「ヴァナ・ディールのプレイヤー人口150万人突破しました^^一人の会員あたり2・3のキャラを持ってることになります^^」
とか普通に国勢調査で自画自賛してる支那。阿保だろ。
まぁ、いくら何を言っても
■e<あ?制限キツイ?弱体アイテム用意しろよwwwwwwwwww
儲<そうだそうだ■e様の言うとおりにしろ
とかしか言わんのだろうけど。

346 :既にその名前は使われています:04/12/25 11:45:20 ID:JjVI+4Y/
>>345
先行儲が文句言ってる(HPやらブログやら)おかげでミッション内容わかって助かったよ。
だが減ったよ・・儲。ログインすると合成好きとか竜とか獣とかの知り合いがいるだけ。
「LS全員抜けるまでこのミッションがんばるぞぉぉ」見たいな半NPCリーダーは絶滅したな。

347 :既にその名前は使われています:04/12/25 12:36:16 ID:fQIPuhU1
ミッションなんて一度見たらおしまい。
そしてプロマシアはミッション追加ディスク。
■が先へ進ませまいと頑張るのも当然だろw

348 :既にその名前は使われています:04/12/25 13:12:52 ID:UtWpn5T/
それは違うな
一番大事なのはディスクを大量に売り捌く事
プロM糞杉とか不評が出回ったら売れなくなるだろが
かと言って楽すぎると、もうやること無くなったから解約ぽ、となるのも恐れてる
適度なさじ加減が必要なんだよ、もう遅いけど
難易度もさることながらシステム自体が失敗だったと思われ

349 :既にその名前は使われています:04/12/25 13:36:14 ID:dVRrIH1V
でもひとまず応竜とかもさ
全員1個ずつ石持ってるナシ竜白赤詩の難易度>
ナ赤黒黒黒黒>>>>>>>石なしナシ竜ry

位の難易度にはしてほしいよなあ…
石使ったら範囲もなしで落下した上に200ダメ位応竜が喰らう、とかさ
てかアメはあったぞ…赤銅とかめっちゃ時給が高いそうで
(水道だと取りにくいらしく、聖堂が主)
めっちゃ儲かったって、LSのヤツラが楽しんでいたな。
まあガリしかない俺は応竜いけないし
50制限でも竜弱いって思われて、リヴェのNM狩りすら誘われない俺は関係ないけどな。
つーか自慢がウザイのと自己嫌悪でLPはカチワッタ。


350 :既にその名前は使われています:04/12/25 13:43:44 ID:AGmc1Yvl
といいながら、サブリガ祭りに参加。
やることないんだよ、んとに。

351 :既にその名前は使われています:04/12/25 13:44:43 ID:d/SQaBeh
そもそもガリそのものがBCに向いてないしな。

Mikan前提ジョブだからある意味業よな。

352 :既にその名前は使われています:04/12/25 14:01:01 ID:PMgWktRk
>>1
装備売った香具師はまた競売からレンタルすればよかろう
装備出すのに30分かかる香具師は前もって事前に出しておけば良かろう

すべては計画性の無い香具師のたわごとじゃないか?
もっと計画性を持って実行に移るべし

>>349
竜はペンタが使えるので普通に開幕の削りに向いてる連携したらすぐに飛竜をしまいあとは寝かしたりしつつ様子見
で削り普通に使えるさ
どっちかって言うとモンクとかシーフより役に立つ

353 :アンチ:04/12/25 14:03:15 ID:dihBuqc2
今なら言える




三国ミッションのドラゴンのバランスを取った香具師は
神だな

354 :既にその名前は使われています:04/12/25 14:04:23 ID:MraB0WR4
>>352よ。
競売に出し入れするだけで手数料かかるのを忘れてるぞ。
そして手数料糞化と過疎化で競売全体的に品薄。
手軽に買って手軽に売りさばける時代は終わった。


355 :既にその名前は使われています:04/12/25 14:06:00 ID:KQFSWJ5Z
モンクの怖い所はヘイト稼ぎが後半とんでもなく伸びるとこかな
マラソンさせながらためる、かまえるでヘイト稼がせると
後半はインビンでもはがれない程ガッチガチに固定できる
盾と黒さえ死ななきゃ勝てるBCと割り切ればモンクが死んでもたいして気にならないのがミソかな

356 :既にその名前は使われています:04/12/25 14:09:17 ID:f9HexzAd
>>354
手数料が高いのは高額装備だろ。
ユニクロ装備なら以前とさほど変わらないから装備レンタルする際にたいして問題無し。

357 :既にその名前は使われています:04/12/25 14:16:31 ID:xpSeYMYX
>>356
さほど変わらないと思うあなたは■脳

358 :既にその名前は使われています:04/12/25 14:25:58 ID:HGxCYUU9
>>357
おいおい、30装備の出品手数料が高すぎて悩むのってカンスト出品で市場を乱高下させてた
強欲な山師くらいのもんだろ?
てな訳で>>357はヨバクリ脳に決定な

359 :既にその名前は使われています:04/12/25 14:30:59 ID:Pj2nkzp1
■脳って嫌な言葉だな、池沼って言われたほうがまだマシな気がするな

>>358
>競売全体的に品薄

360 :既にその名前は使われています:04/12/25 15:10:47 ID:f9HexzAd
>>357
例えば3000ギルの装備を買って、もう一度3000ギルで出品するとしたら
ジュノなら3000×0.02+100で手数料160ギル。
この程度なら問題ないだろ?

361 :既にその名前は使われています:04/12/25 15:17:27 ID:tPhU40IW
>>352
>>装備出すのに30分かかる香具師は前もって事前に出しておけば良かろう

…いや、先に出そうが後に出そうが30分掛かることは変わらないんだが…。
まー、レンタルにしたっていつも欲しいものが必ず「借りられる」保証はどこにもない上に、そういう
手間掛けてまで手伝いたいコトかというとモニョるし障壁はそれだけじゃないし、そもそも一度手に
入れた装備を再び身に付けるのに倉庫だ計画性だ30分だとか馬鹿みたいじゃないかとか…。

結局「何で?」って部分に余計な、長い時間取られるからそのしわ寄せがレベラゲなんかへの
効率追求に跳ね返るんだよ。

362 :既にその名前は使われています:04/12/25 15:33:31 ID:f9HexzAd
俺も手数料に関する間違った認識を指摘したけど、
装備に関しては一度装備したらそのジョブは制限エリアでも着れるようにして欲しいとは思う。
メリポはレベルが下がると段階的に能力が下がるし、
バリアブルマントという装備はレベルが上がる毎に応じて防御力が上がるらしい。
つまりシステム的に可能だというのはわかったので、
あとは出来るだけ早く実装してもらいたい。


363 :既にその名前は使われています:04/12/25 15:56:18 ID:fQIPuhU1
>>362
それだと制限エリアで強くなり過ぎないように調整しないといけなくなる。
間違って強くなると■としては困るだろうし。
きっと制限レベルの装備を買ったほうがマシって感じになるよ。

364 :既にその名前は使われています:04/12/25 16:45:27 ID:dGLrHAsG
>360
3kの装備って何だそりゃ

365 :既にその名前は使われています:04/12/25 17:07:31 ID:IGwMUHj0
。、・。、・。、

366 :既にその名前は使われています:04/12/25 17:08:58 ID:TBiPl/36
>>364
リザードジャーキン

367 :既にその名前は使われています:04/12/25 17:12:34 ID:WNPbYMfT
>>362
RPGの基本であるジョブの調整が未だに終わってないんだぞ〜
そんな細かい事やらせたら調整終わる前にサービスが終わってまう。

368 :既にその名前は使われています:04/12/25 19:03:12 ID:IGwMUHj0
。、・。、・。、・。

369 :既にその名前は使われています:04/12/25 23:40:09 ID:JjVI+4Y/
がぁぁぁぁぁぁ!なんだこりゃ!
競売すかすかアシッドボルト4000ってなんだよ手数料のせい?まぁ買うけどさぁ・・・

370 :既にその名前は使われています:04/12/26 00:13:47 ID:IbyuKHxI
>>369
手数料のせい。
と言いたいとこだが、純粋に人口が減ってる。

371 :既にその名前は使われています:04/12/26 00:35:37 ID:qjcv7fE+
出品量減少→値上げのコンボがきそうだな

372 :既にその名前は使われています:04/12/26 01:24:14 ID:jjUyk+70
フレと新クエのアイテム取りやったんだけどどこもすいてたなぁー・・
ダボイもミザレオも海蛇も・・
海蛇のやつなんか売れるんだからもうちっとライバルいてもいいのにとか思ったよ。
需要がないのかなぁー?MMOの終焉ってこんなもんなのかな。
鯖統合とかになるんだろうか?

373 :既にその名前は使われています:04/12/26 01:27:30 ID:nmjk/TBZ
海蛇に行くとNMに手を出したくなるのは俺だけじゃないはず。

374 :既にその名前は使われています:04/12/26 03:57:51 ID:DqzUwuzV
NMの強さはともかく全エリア海蛇並の密度でNMが配置されていて
性能もそれなりのもの落とすようだったらよかったのにな・・・・


まぁ■eの開発力、企画力じゃお先真っ暗だから何も望まないけど

375 :既にその名前は使われています:04/12/26 04:04:21 ID:Up056H8F
FFってもしかすると、ゲームではなくリアルシミュレーターではと思える今日この頃
シミュレーターとしては出来が悪いがな

376 :既にその名前は使われています:04/12/26 04:42:20 ID:VJyve8D8
開発陣はシムシティをやるべき

377 :既にその名前は使われています:04/12/26 04:53:45 ID:WxhPqiYE
開発者はロードオブザリングを見るべき

378 :既にその名前は使われています:04/12/26 06:27:19 ID:jjUyk+70
競売死亡でバザー活況ならまだ助かるけど・・・
いにゃいwつうかインフレ抑制になんかなるわきゃないだろこんなのw
まさか取引高ははパッチ前の状態として回収額計算してたりしてw
いくら■eとはいえそこまでアレじゃないよな・・・




379 :既にその名前は使われています:04/12/26 10:58:13 ID:7Wmt6+Jx
。、・。、・。

380 :既にその名前は使われています:04/12/26 12:02:41 ID:OOlblclX
レベル制限無しか、レベル制限有りで3人PTくらいの難度ならやってたかな。
装備揃える&人数揃えるのダブル面倒臭さのうちどっちか一つ外れればかなりマシ。

381 :既にその名前は使われています:04/12/26 14:18:50 ID:R+RscNo3
高額商品だけ手数料率上げればよかったのに
普段使う食事とか矢弾はどんどん消費されたほうがギル回収にはなるのにねぇ・・
まぁ人が減って取引量自体少なくなればも撤退するかw
実験継続中はかまわんけどなんか今回のは素人が研修で作ったような糞パッチ
サービス終了までまじめにやらんとFMOもFEも人あつまらんぞー



382 :既にその名前は使われています:04/12/26 14:24:49 ID:A49A9T+w
>>381
10000の商品を売るだけでも前より手数料高い場合があるんだよなぁ・・・
レアアイテム取っても素直に喜べない糞システムw
せめて、バザー税なくせって思う。あと、サチコメ検索、タブ変換だけでもやらせろっちゅうの・・・

383 :既にその名前は使われています:04/12/26 14:31:19 ID:kHEK0PNv
プロマMは最初の印象が悪すぎてやる気でないな。

一般社会では人は初めて会った時の印象をその後3年間引きずるらしいよ。

384 :既にその名前は使われています:04/12/26 14:33:16 ID:Tb3zAlnM
>>381
お前はもう一度手数料の計算方法見てこい。
一万未満の矢弾などは手数料変わって無いぞ。
むしろ以前より下がってるのもある。

って何回も言ってるのに毎回同じようなこと言う奴らがポップするんだよなぁ。
いかにネ実の噂を確かめもせず鵜呑みにする奴らが多いか分かるよなー。

385 :既にその名前は使われています:04/12/26 14:44:07 ID:d8Ro6yOS
>>383
「狩忍黒白詩のみ募集してまーす」
「すいません、戦/モは募集してないんです」
「後衛ジョブとかはありませんか?」
.
.
.
.
「あなた、矢は・・・・鉄の矢!?」
「サポは戦・・・・忍は無いの?」
「狩人短剣、皇帝、リーピンも無い・・・・」
「ええ!?薬品持ってきてないの!?」
「アニマは・・・・ええ、なんでもないです」
「あ、他の人が見つかったみたいなので、またの機会に」
一般人(゚Д゚)ポカーン・・・・・。

386 :既にその名前は使われています:04/12/26 14:55:22 ID:AeSmMf4o
ミッションなんて一回やったら終わりなんだから、そんなのに力を入れた
追加ディスク出しても、しょうがないんだよな。
そもそもミッションストーリーなんか興味ない層がいることも考慮してないし。

こんなんだったら、モグハウス拡張、チョコボレース、カジノ、コンフリクト大幅拡張
とか、遊びの幅を広げる追加ディスクにした方が、どれか一つ失敗しても問題無いし、
逆にどれか一つでもヒットすれば、神ディスクにもなり得ただけにもったいなさ過ぎ。

誰だよ、ミッション主体で行こうなんて考えたアフォは?あの豚か?

387 :既にその名前は使われています:04/12/26 14:56:10 ID:AudmUY8I
>>384
擁護派必死だな。
言ってることは間違っちゃいないが現実が見えてないな。
最初に手数料高いと言う印象を与えてしまったから競売に出すと損するというイメージをユーザーが
持ってしまった以上何を言っても無駄だぞ。

388 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:06:58 ID:q1hftxME
>>387
どう考えても藻前さんのが必死じゃんw

389 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:13:20 ID:A49A9T+w
>>384
10000未満のものがどれだけあって
10000以上のものがどれだけあるんだろうな。
低くなったものもあるが、10000以上の物の手数料に比べたらカスみたいなもんだろ・・・

390 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:26:51 ID:lLZAbJAw
廃人ヒキは身内の仲間ととっくにクリア
一般人もそのコミュニケーション能力を駆使してじょじょにクリア

結局あとに残ったのは

時間がない一般人と
リアルはもちろん、ヴァナですら他人とコミュニケーションがとれない真性ヒキ

時間がない一般人は解約という道をたどり、
真性ヒキは、リアルでもヴァナでも話す相手がいないため、2ちゃんに常駐して不特定多数相手に愚痴ることになる


あながち間違いではないと思うがどうか?

391 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:28:51 ID:IbyuKHxI
どうかって言われてもねぇ。

392 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:33:17 ID:Tb3zAlnM
>>389
紙兵や食事など常日頃必要なものの多くが一万未満ですが…

393 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:37:39 ID:sk3VitJw
>>387
少なくとも主収入が消耗品合成売りの人間は
イメージで終わりはしないわけだが
それ潰れたら死活問題だから手数料くらい見てますって

ていうかパッチ前後変わらず矢尻売りしかしてない漏れ

394 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:42:39 ID:R+RscNo3
>>384
いや、普段俺たちが最も使う「ジュノのスタック品」の手数料1%+400ギル。
どんなに安いものでも最低400ギル以上かかる。
おまえの「1万以下は変わらない」って話はどっから出てきてるんだ?

395 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:50:03 ID:R+RscNo3
まぁ擁護派がどんなにがんばっても取引減って回収額も減ってるのが現実だからなぁ
>>384は手数料率表みるより現実の競売見たほうがいいんジャマイカ

396 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:51:39 ID:Tb3zAlnM
>>394
変更前のスタック手数料は【500+店売り】だよ。
今の手数料は【出品価格×2%+400】

出品価格が10000だと、【10000×0.02+400=600】
一万未満は大して変わらないだろ?

397 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:52:32 ID:IbyuKHxI
30制限用装備だって1万以上するの多いしなー。
競売でレンタル感覚ってのは手数料が安めで取引量が多めで
いつでも買えていつでも売れる場合のみできること。

手数料増えてプロM呆れられて鯖人口激減してる今、
競売レンタルは完全に崩壊した。


398 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:55:53 ID:Tb3zAlnM
>>395
それと手数料の問題はそもそも別の話しだろ?
言い負かされたからって話しすり替えるなよw

399 :既にその名前は使われています:04/12/26 15:57:24 ID:sk3VitJw
消耗品は今までと変わらない
変わらないんだけど

高額商品の暴騰がきつい
パッチ前も上昇傾向ではあったけれど、
今の状況だと「あの装備目指して頑張ろう」みたいな目標持っていた中流層が
モチベーション失っても仕方ない

400 :既にその名前は使われています:04/12/26 16:05:04 ID:j2D8eGAb
羽虫高すぎるて。アブゾデック高すぎるよ。
腹辰から調理でぼったくるお!

401 :既にその名前は使われています:04/12/26 16:07:30 ID:Pm+JkYUk
>>398
視野の狭い人ですねw
競売手数料の問題が競売出品数が減ってることに絡んでることぐらい誰でも想像付くことじゃないw
グローバルな視点で物事を考えようぜwwっうぇwww

402 :既にその名前は使われています:04/12/26 16:08:42 ID:WxhPqiYE
>>399
装備によるモチベーションなんて遥か昔に失われてるよ、殆どがex,rareでNMやらない人間には入手不可能
60キャップ時代とかはホーバージョン、バーニー、バーミリオクローク等の高級アイテムが買えたからカンストした後も
金を貯めて買うという楽しみがあったんだけどな
買えない人でもAF、王国鎧でも何も言われなかったし、買えない人の方が多かった

403 :既にその名前は使われています:04/12/26 16:10:20 ID:rtxsNa+q
"3kの装備"から"10k以下なら変わらない"か。少しは学習したな

404 :390:04/12/26 16:12:21 ID:lLZAbJAw
おい、なんか反論してみろよ
お前らは真性ヒキということになるぞ? いいのか?

405 :既にその名前は使われています:04/12/26 16:12:27 ID:Tb3zAlnM
>>399
それは中国労働者の独占&値上げが根本にあったからねぇ。
そもそも高額出品したら買い手がつかなくて手数料だけかさむから
普通は適性な値段になるものなのにいまだにそれを高額で買う奴らもいるし。
時間がたつにつれ落ち着いてくれれば良いけど…
その辺は出品者の良心と努力が必要なんじゃないかな。

406 :既にその名前は使われています:04/12/26 16:16:33 ID:Tb3zAlnM
>>403
馬鹿wあれは例えでだした話しだよ!
ユニクロ装備というキーワードもあったわけだし。

407 :既にその名前は使われています:04/12/26 16:17:44 ID:d8Ro6yOS
レンタルで「欲しいものが必ず借りられる保証はどこにもない」ということは
欲しいものが無かったら、手に入れる為に奔走しないといけないわけで
装備を揃える事に倉庫を往復する事の代わりにはならない。

まじ金庫量どうにかしろyp

408 :既にその名前は使われています:04/12/26 16:37:02 ID:sk3VitJw
>>405
支那独占は別にしても、全体的に高額品が値上がってる

インフレの根源は一部プレイヤーの寝釣りにあるのに、
それを全員に影響のある消費税で何とかしようっていうのは
根本的に間違ってる気がしないでもない・・・
改革は痛みを伴うものだ!とか言いながら一般人ばかり割り食ってる希ガス

409 :既にその名前は使われています:04/12/26 16:49:42 ID:Tb3zAlnM
>>408
寝釣りは今度導入予定の新使用次第で大きく変わるんだけど…。
この前開発情報覗いたら痛いのがポップしてた…。
先行き不安だよorz痛いのに惑わされないでしっかりとしたの導入して欲しい。

410 :既にその名前は使われています:04/12/26 17:14:50 ID:5Lj3V8Jm
開発情報は「寝釣りは存在しない」というスタンスで書き込まないと
管理者に消される罠。消されている奴居て、ちょっと笑った。

411 :既にその名前は使われています:04/12/26 17:17:52 ID:vAlLcUFc
>>410
それが■e流の
RMT対策ってやつか

412 :既にその名前は使われています:04/12/26 17:18:40 ID:R+RscNo3
うぉぉぉぉ!変更前は店売り×掛け目+500ギルか!じゃあ大して変わらないな!
正直スマンかった!勘違いしてたみたいだ・・・
じゃあ紙兵とか矢弾が値段あがってるのは合成の過程で1万以上のがあるからか?
参加者不足か?

413 :既にその名前は使われています:04/12/26 17:29:22 ID:gRwmaqyQ
寝釣りなんて存在しない。
だからフィールドでカー君出しっぱなしで釣ってる人の所に
敵を釣れてきてバインドなんかしてはいけない。
もし釣り人が死んでしまったら
すぐにレイズ1をかけなければならない。

414 :既にその名前は使われています:04/12/26 18:19:40 ID:xpNlQBOa
今日、誓いの雄叫びに行こうと思ってるんだけど
イエローリキッド、今は戦闘終了まで有効でいいのかな?
ナ暗狩赤(白)黒(詩)が決まってて後一人
赤か暗辺りを募集しようかと思ってんだけど
勝てるかなぁ

415 :既にその名前は使われています:04/12/26 19:36:22 ID:R+RscNo3
>>414
ガンバレ!12月パッチ後入ってないからリキッドの事はわからない・・
漏れ垢でマラソン役で何度か入ったけど獣とか忍者も最後までマラソンできてましたよ。


416 :既にその名前は使われています:04/12/26 20:02:20 ID:xpNlQBOa
忍・獣でもいいのか
トンクス

417 :既にその名前は使われています:04/12/26 21:56:31 ID:vAlLcUFc
あげっと

418 :スーパー田中:04/12/26 22:28:22 ID:lLyd9A0J
なんとなくだが最近開発中のMMOって【ポマイラ萌えキャラが好きなのは解った、
だからグラもそれ系にする、FF内での不満点を多少改善したのを作ったから買えneet共^^】
って臭いがプンプンするお(・∀・)

もうFFの拡張ディスクは無いと思いつつも、多少焦った■eが
■e:「ポマイラがプロマシアは糞だの新ジョブが無いだのウルセーから次の拡張ディスクで
青魔道士 踊り子 風水士 ギャンブラー バーサーカー追加してやるよ、まぁまたLVage
がんがれneet共、え?ジョブバランス?・・シラネwwwww」
なんてオチが来年来るのを予想

419 :既にその名前は使われています:04/12/26 22:46:31 ID:AFU7MSKc
>>418
「予想」じゃなくて、「願望交じりのむなしい妄想」だろww

420 :既にその名前は使われています:04/12/26 23:55:31 ID:7Wmt6+Jx
。、・。、・

421 :既にその名前は使われています:04/12/27 00:04:53 ID:W2gNpj0A
AVG Anti-Virus 7.0 Free Edition と FAQ

422 :既にその名前は使われています:04/12/27 01:17:59 ID:hGP3PP8k
>>288
違う違う。3Pのメンバーは合ってるけど
間違えて金玉なめたのはらっきょの方。ラッシャーは被害者。

423 :既にその名前は使われています:04/12/27 01:19:59 ID:wEJEqax9
>>422
誤爆と思われるが、ほほえましいw

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)