5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サポジョブシステム

1 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:46:07 ID:N0ojRi1P
糞杉wwwwwwwwwwwwwwwwww

2 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:46:27 ID:Kabmt5Ip
hiahguiahgiuhga

3 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:46:29 ID:N2CpOEYJ
2

4 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:46:55 ID:N0ojRi1P
サポジョブいらねぇよ
削除しろ

早く!!!

5 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:47:22 ID:IiETo47e
これが・・・わかさか・・・

6 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:48:36 ID:N0ojRi1P
ちょっとドラ焼き買ってくる

7 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:49:04 ID:jHtn3cGU
FMOにもあるんだろ?
もう大絶賛だから。


8 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:49:59 ID:qsloNURs
失敗作

9 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:52:46 ID:jHtn3cGU
POLも糞だけどな。
EQ2日本語版ってPOLに依存するのかな。
ほんとどうしようもなく空気よめない自画自賛。。

10 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:54:06 ID:DGm86BLT
面白いんだが
バランス取りが難解になって
お手上げ状態なんじゃね

11 :既にその名前は使われています:04/12/23 16:58:43 ID:P6dkSnb6
河本ウンコすぎっっっっっっっっっw

12 :既にその名前は使われています:04/12/23 17:26:44 ID:qsloNURs
>>9
それ本社が怒って止めさせたと聞いたぞ

■eとしてはうまくPOLに組み込んで
EQ2は■e制作と錯覚させる気だったようだが

13 :田中:04/12/23 17:31:21 ID:LhXlSL8B
ごちゃごちゃうるせえな

14 :既にその名前は使われています:04/12/23 18:24:31 ID:z1AadfeW
おもすれー( ^ω^)

15 :既にその名前は使われています:04/12/23 18:26:39 ID:txZ7r/7M
サポジョブのせいで各ジョブの個性が
出にくくなってるような気もするな。

16 :既にその名前は使われています:04/12/23 18:26:55 ID:jHtn3cGU
>>12
全く安心できない情報だな。
ttp://www.playonline.com/home/index.shtml
こんな風に紹介されてたらPOLコンテンツにしか見えないんだが。

17 :既にその名前は使われています:04/12/23 18:28:59 ID:MCRLm0OC
Lv20までは最高のバランス
Lv30で各ジョブの能力が開花
Lv40で各ジョブの能力が大成

ここまでが面白いな

18 :既にその名前は使われています:04/12/23 18:38:53 ID:fBKPIcKD
サポジョブのせいでメインの能力がきちんと練られてないよなこれ

19 :既にその名前は使われています:04/12/23 18:47:03 ID:XS0nobgT
初期ジョブのみで行けば機能はしたんだと思うんだが
後続のExジョブの出現がバランスを崩してるんだろうな。

20 :既にその名前は使われています:04/12/23 18:49:18 ID:wGXf723w
つーか、廃人の想定外な攻略スピードに焦って、Lv50以降のキャップ解除を
次々に行ってしまったために、メインのアビやサポ調整が付いていかずに、
失敗してしまった希ガス。
で、バランスを取りなおせないところまで破綻してしまったから、
事実上75という中途半端なLvでキャップを凍結してしまった。
メリポもちゃんと機能してるか怪しい、いつもの形だけの死に要素だし。

21 :既にその名前は使われています:04/12/23 18:55:05 ID:AKxCVhc2
調整が付いていくっていうか調整する能力が無かっただけ

22 :既にその名前は使われています:04/12/23 20:50:04 ID:Y+ygTdK3
というか調整する気がないみたい

23 :既にその名前は使われています:04/12/23 20:53:15 ID:jAEQ06fc
とりあえず現状維持でw

24 :既にその名前は使われています:04/12/23 20:59:22 ID:tlomjYZF
よくわからんけど戦士にしか挑発ない時点で既に終わっていた気がする 
モンクで開始直後始めた奴ならこの気持ちわかると思うんだが、

25 :既にその名前は使われています:04/12/23 21:55:09 ID:dMSb8vWP
サポシステムはどう考えても後付けだろコレ
ナイト=戦士+白
暗黒=戦士+黒
で、良かったんじゃねぇの?

26 :既にその名前は使われています:04/12/23 22:00:46 ID:cMSQOcur
亜qすぇdrftgyふじこlp;@:

27 :賛成:04/12/23 22:17:03 ID:Cb6u9lvu
サポジョシステムが戦いの幅とジョブの個性を無くしてるよね。
こんな中途半端なシステムにするんだったら、今まで育てたジョブの中から2ジョブ選べて
アビ丸食い可能っていう上級ジョブつくちゃえば良かったのにな。
1ジョブでも75になったら他スレにあるすっぴんみたいなジョブがマートから貰えるとかのがよっぽど面白かっただろうな・・

28 :既にその名前は使われています:04/12/23 22:28:56 ID:jWbD8rWa
>>24
その後サポ取っ手からは挑発食って戦士以上の活躍したのをお忘れか?

29 :既にその名前は使われています:04/12/23 22:30:09 ID:N8aERH/C
■はとりあえずサポジョブを廃止しろ。
話はそれからだ。

30 :既にその名前は使われています:04/12/23 22:38:23 ID:G+ePVukU
まずサポジョブがあるせいでバランス取りが困難になっているから廃止しろ。
あと、連携、MBがある影響でソロが死んでるからこれも廃止。
そのうえでバランス取りしろ。
サポジョブ残すなら、魔法、アビリティ、ジョブ特性全てのメインジョブ、サポジョブでの
効果を決めなおせ。(そんな事するなら廃止の方が早いw)

31 :既にその名前は使われています:04/12/23 22:48:03 ID:T/WxU1bO
サポより赤を廃止しろ
それでバランス取れるから

32 :既にその名前は使われています:04/12/24 02:12:11 ID:dRKDubqX
むしろ既存のアビでサポで使えるレベルの物は全て大幅弱体して
38以降のアビを全ジョブにどんどん追加すれば
サポの意味合いが薄れて廃止にしなくても似たような結果がでるかもしれん

33 :既にその名前は使われています:04/12/24 02:27:05 ID:EbEG6V1M
サポの良いところって、Lv帯に人が散らばることだよね
メイン1つ系だと、キャップに人固まって硬直するし
サポ能力下げて腐らせると、誰もサポ上げしない
どうするよ?

34 :いや:04/12/24 02:32:36 ID:jUOUCJC4
一度覚えたアビや魔法が使えるとなれば37を越えても人が集まるんじゃないか?

35 :既にその名前は使われています:04/12/24 02:33:23 ID:npWRc1Tk
>>16
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040927/eq2int.htm
>編 日本語版「EQ II」の公式サイト構成を見て思ったのですが、
>結局のところ「EQ II」日本語版は、PlayOnline傘下になるのでしょうか?
>
>Sage Sundi氏 あれに深い意味はないです。
>東京ゲームショウ用にとりあえずwebsiteを設置する必要があったので、
>スペースを借りただけですね。
>今回配布したスターターキット等の資料を見て頂ければわかりますが、
>PlayOnlineのロゴは入れていません。

しかし公式サイトは未だPOLドメイン下にあり移動する気配なし。
どうあがいてもPOLコンテンツであると誤解させたい意図が見え見えである。

36 :既にその名前は使われています:04/12/24 02:38:15 ID:dRKDubqX
>>33
そういやサポートジョブって最初は全部のレベル帯に人が散らばるようにするために作ったとか誰か言ってたな

37 :既にその名前は使われています:04/12/24 03:02:28 ID:ScQPtE1P
サポシステムなんかに甘えてるから

回復役白のみ→サポでもそれなりに使えるように→スキル意味無し

ジョブチェンジが出来るからって

●<空蝉必須って何考えてんだ!
■<忍者上げればいいじゃなーい?
●<数ジョブの装備持てるほど金庫広くありませんから!残念!
■<楽しみたきゃとっとと追加課金してくださいね^^ぎぃ〜りぃ〜!


38 :既にその名前は使われています:04/12/24 03:05:31 ID:zAm9kvT4
サポジョブがなくなって死ぬやつ
忍ナ(←へたくそなやつ)召

サポジョブがなくなって神化するジョブ
シ白赤戦

サポジョブがなくなって弱体するジョブ
アタッカー、黒

39 :既にその名前は使われています:04/12/24 03:31:40 ID:4bQd41x8
戦:盾としてはやっぱり中途半端。アタッカーとしては優秀。
モ:メレーまっしぐら
シ:不意だまで大活躍
白:戦盾なら白2必要か?
黒:実際、今でもケアルなんかしてない
赤:リフレ以外に価値無し
ナ:最終的には唯一盾に・・下手なら死亡
暗:何このジョブ??
吟:価値下がらず
狩:ピュアアタッカーで後衛扱い?
獣:ペットが使えるメリットで誘われやすく。ソロは終了。
忍:劣化モンク
侍:単体での性能はそんなに悪くなさそう
竜:獣と同じ、相対的に価値上昇
召:ソロジョブ可

ナ/戦や忍/戦のお手軽盾がいなくなると、
前2後4が主流だろうな。戦侍白白黒吟とかナシ白赤黒吟とか


40 :既にその名前は使われています:04/12/24 03:33:55 ID:DyE5CHg5
ナと忍がつぶされると。

多分結果的にMPないジョブが誘われなくなるとおもうよ。

41 :既にその名前は使われています:04/12/24 03:59:44 ID:FNndCjcP
というかどっちも初期ジョブじゃないのに注目する必要があるかと思う

42 :既にその名前は使われています:04/12/24 10:51:03 ID:ey/uRdbE
他のFF要素は最近出たMMOにもいくらかパクられてるんだけどねー。
他所からまったく見向きもされない、それがサポジョブシステム。

43 :既にその名前は使われています:04/12/24 11:02:02 ID:+TgYXOcL
60まではいいバランスだと思うがそれ以降はなぁ…
メイン忍者75とかウンコすぎて泣けてくる

44 :既にその名前は使われています:04/12/24 11:16:32 ID:nzrUlRTm
>>27
獣は75まで上げればサポで丸食い出来ますよ。
赤/獣とか白/獣なんて事実上、上級ジョブだから。

45 :既にその名前は使われています:04/12/24 11:37:09 ID:IJSQtITt
今の現状でサポ削除とか出来ないだろうから、レベルキャップ80に
して76以降はサポが消えるとかしたら楽しいかもな。

46 :既にその名前は使われています:04/12/24 11:38:48 ID:C0GlfDYJ
ミッション > つまらん
サポシステム > 破綻
遠征軍 > 失敗
おまP > 大失敗
BC > EQからパクリ。Burning circle の名称すらパクリ
ガスリン > 失敗。つーかシステム不完全
バリスタ > 何これ?なんで国別?

唯一成功してるBCは パ ク リ です。
■eガンガレ!! いつかオリジナルで成功するその日までっ!!

47 :既にその名前は使われています:04/12/24 12:14:32 ID:vyAkvLIO
竜騎士はサポシステム無くなったら、
ヒルブレ吐けないわ、キュアブレス吐けないわ
AF2胴?はぁ?になるわ
ヒルブレ無くなった事によりAF1、2の頭イラネ状態。

劣化獣の極みになるね^^


48 :既にその名前は使われています:04/12/24 12:18:03 ID:npWRc1Tk
>>46
そのBCも、
入るのにコスト(印象)が必要、同時入場PT数制限
の2点で劣化だもんな。

そして最近のBC大量追加でいい加減飽きられてる罠。

49 :既にその名前は使われています:04/12/24 12:30:03 ID:640tJUWi
とりあえずサポ無くしただけの勝ち負け

戦士:唯一の挑発、バサディフェDAでひっぱりダコに!大人気
モ :あんまりかわらず?
シ :不意玉独占うまーーーー暗黒?イラネw
赤 :神
白 :かわらず
黒 :まあかわらず?
ナ :固定力減少かな?
暗 :リーダーしないでください 希望も出さないでください イラネw
竜 :上に同じ、暗黒よりましか?
詩 :あまりかわらず、MP無くなったから少し地位下がるかな?
召 :イラネ
侍 :イラネ
獣 :ケアル使えなくなって厳しくなる?


こんな感じ?

50 :既にその名前は使われています:04/12/24 12:30:35 ID:ykoSRdaD
●<飽きた!何か実装して!
■<BC追加した。BCいけ

BC追加すりゃ無問題だと思ってる希ガス

51 :既にその名前は使われています:04/12/24 12:33:18 ID:+TgYXOcL
今更劇毒出てもねw

52 :既にその名前は使われています:04/12/24 12:36:33 ID:OOPWIhkx
●<BC飽きた!何か実装しろ!
■<ミッション追加!最後にBCあります!

orz

53 :既にその名前は使われています:04/12/24 12:38:36 ID:ykoSRdaD
=== System Message ===
BCことBurning circleは、Booing Circleと名称変更します。

54 :既にその名前は使われています:04/12/24 14:04:46 ID:ey/uRdbE
>>46
>BC > EQからパクリ。Burning circle の名称すらパクリ

EQにはBurning circleて名称は出てこないので名前パクリはないかと。
あとFFのBC搭載はEQのLDoN発売より先。ただBCはLDoNのようなインスタンスの
プライベートダンジョンではないけど。
EQはFFより先に出ているSoLでBCのような人数限定の閉鎖空間を利用する
イベント(Ring of Fireとか)があって、BCはそっちに近い感じがする。

55 :46:04/12/24 14:31:38 ID:C0GlfDYJ
>>54
Burning circleそのまんまじゃなかったような気はするけど
プライベートエリアでのBoss戦って、EQだと通称 Burning Area とか Burning Field と呼ばれてなかったっけ?
BC導入前にそんな話を聞いた気がする。

56 :既にその名前は使われています:04/12/24 14:32:40 ID:uawbCEKb
EQのことは知らんけど
Ring of Fire と Burning Circle って・・・

57 :既にその名前は使われています:04/12/24 14:37:19 ID:pBYWKf8d
>>56
俺も思ったw

58 :既にその名前は使われています:04/12/24 14:49:53 ID:zjD59zt1
まず、サポ外せるようにする。
サポ外すとLv補正+1〜3(Lv帯による)とかジョブ固有のアビ追加とか
ジョブ特性追加とかすりゃいいんだよ。

場合によってはサポ付けた方が良かったり良くなかったり

59 :既にその名前は使われています:04/12/24 15:03:43 ID:npWRc1Tk
Ring of Fireってのは、実はプレイヤーが付けた名称。
EQのある洞窟ダンジョンのある部屋に
松明が土俵のように円形に配置された部屋があった。
この姿を見てプレイヤーが自然にRing of Fireと命名。

そのリングの中に誰かが入るとそれが起動スイッチとなってイベントが発動。
部屋の入り口にアクティブな固定NPCが沸いて、
そのNPCに反応された人はダンジョン深部に強制ワープされる。
要するにリング発動後は誰も部屋に入れない。

そしてリングの中に誰かがいる限り、数分間隔で雑魚骨が数匹沸く。
4サイクルごとにNMが沸き、RareItemを落とす。
そしてどんどん雑魚が強くなり、数が多くなり、リポップ間隔が早くなる。
4サイクルごとのNMもどんどん強くなりどんどんいいRareItemを落とすようになる。
最終的には数十人必要なNMが沸いたりする
一般人でも廃人でも楽しめるイベント部屋だった。


60 :既にその名前は使われています:04/12/24 15:12:20 ID:C0GlfDYJ
マジでサポ廃止したら・・・・

ナは確実にケアルタンク
白様赤様生き神様
詩人超微妙
ケアル減るから忍者神
自分でHP減らす暗竜は野たれ氏ね
アタッカーイラネー
召喚wwwwwwwwうぇっwwうぇwww

61 :既にその名前は使われています:04/12/24 22:52:26 ID:fu3p6TUr
■よ
どうしてもサポ残したければ
メインジョブに対してサポジョブに出来るもの限らせてくれ

たとえば
メインナイト  サポ戦 白のみ
メイン暗黒   サポ戦 黒のみ

まぁこれは適当に書いた一例

62 :既にその名前は使われています:04/12/24 22:58:49 ID:Tk4qWIVL
>>60
サポ廃止しても赤がいる限り白より赤誘うんじゃねーの?
それでも今よりは白誘う人増えるのはありえるが
でも赤いりゃ白いらねな現状とほぼかわらなそう

だからサポより赤廃止しろ

63 :既にその名前は使われています:04/12/24 23:19:06 ID:8bGvmi7F
■eにはEQ1・2やDAoCのようなジョブバランスを
理解すること自体無理だろうな。

64 :既にその名前は使われています:04/12/24 23:34:45 ID:SJE7JpPr
ギルも消費せず、HPと防御が高く死ににくい、ガード、回避Bと回避アビで敵の攻撃を受けない
それどころかカウンターでノーダメージの上に相手に一撃返す
挑発やディアより発動の早い波動拳で釣りアビも完備、
リソースなしで廃黒や精霊や廃狩の遠隔よりも強い気孔弾、
骨や壷相手には無敵といっていいほどの強さをほこり
苦手なのはみんなが苦手なお化け以外はレベル上げであまり使わないスライムだけ
格闘は保護済み、いざというときに状態異常もHPも回復
上位アグレッサーで脅威の命中率を、全ジョブ1の手数の多さ、TP溜まりもおかしなほど早い、
1種類の武器で多彩な連携属性、高い瞬発力、サポシにすれば大ダメージ出しても超安全。
ソロ強いので金策が楽、強力な2Hアビでピンチも楽々
苦手な敵は皆無、Pスキルなくても操作は楽々、PT中に漫画読むのも余裕。
そのくせ黒やシースや狩人がちょっとでも強いと叩きまくり。
ギルも労力も捨てずにこんなに強いジョブがいるわけだが


65 :既にその名前は使われています:04/12/24 23:36:17 ID:XSLteCMK
>>62
現状のままでサポ廃止って言ってるのか

66 :既にその名前は使われています:04/12/24 23:37:47 ID:BFH5JKHY
>>39
案外よさそうと思った

67 :既にその名前は使われています:04/12/24 23:39:48 ID:BFH5JKHY
>>39
状態異常回復が白と召しかできないしな。
言い忘れたけど暗黒なんか今でも「何このジョブ」

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)